2014年南平市旅游局旅游招商情况

 
发布时间:2015-05-11 17:16  来源:  作者:

 

2014年是我市迎接高铁时代承上启下的重要一年,也是我市旅游养生产业全面发展提升的一年。我们紧紧围绕南平市委、市政府的工作部署,加快推进千亿旅游产业行动计划,进一步扩大对外开放,加大招商引资力度,扩充区域旅游经济总量,促进旅游经济持续快速健康发展。
一、旅游招商活动开展情况
1、今年4月,我局领导前往北京、上海等一线城市的各大旅游集团总部,不仅与线下中青旅、中国国旅、广之旅、春秋国旅、浙江中旅集团开展登门招商活动,还与线上的携程网、同程网、驴妈妈等网络电商董事长探讨如何利用网络加快推动我市旅游的发展。
       2、4月底,我局参加南平市(杭州)投资说明会,积极邀请14位浙江、上海方面的旅游投资商出席会议,向华东地区的旅游投资商全面的介绍了我市旅游的发展现状,有效推动各县(市、区)加大旅游招商力度。
3、“5.13”期间我局负责大武夷旅游馆的布展和旅游养生项目专场推介会。为充分展示大武夷旅游品牌新形象,我局负责“5.13”投洽会设大武夷旅游馆,面积378平方米。以“建设美丽大武夷,培育旅游大产业”为主题,展示旅游创新提升规划、旅游招商和在建项目;以“生命栖息地 清新大武夷”为主题,展示大武夷旅游品牌形象;以“打造智慧旅游平台,迎接高铁时代到来”为主题,展示大武夷便捷的智慧旅游服务平台。分两个主题展:一是旅游规划展,突出高铁时代立体交通网络,对创新提升规划的资源分布、景区分布进行展示,并通过展示,征求各界对编制规划的意见;二是旅游项目展。推出在建重点项目22个,总投资168.2亿元。推出重点招商项目40个,总投资293亿元。并组织全市8个3A级以上旅游景区、部分乡村旅游经营单位和酒店,借助“5.13”平台积极开展促销。
42014年第十届旅游博览会上,我局共策划推出57个招商项目,总投资超过304.5亿元。并从中筛选了3个有特色、有规模的重点旅游项目,提供图文资料给组委会统一制作全省旅游招商项目展示板。“9.8”期间,我局还邀请了10家有意投资我市旅游养生项目投资商代表参加旅游投融资合作洽谈会,邀请7家乡村旅游企业代表参加了乡村旅游圆桌会议。
二、旅游招商成果
1、目前全国排名前十的旅游社集团,中国国旅和春秋旅行社已在我市设立分支机构,携程网、同程网、驴妈妈有意与我市签订战略合作协议,准备在网络上加大力度宣传促销我市的旅游商品。
2、根据南平市商务局统计,2014年我市签约旅游养生项目共78个,总投资达322.23亿元。其中5亿元以上的旅游大项目有23个,总投资258.32亿元;旅游开工项目54个,总投资126.22亿元,签约项目开工率69.23%。
三、工作亮点
为了做好招商引资工作,夯实储备项目基础,今年我局积极与发改委对接,指导各县(市、区)策划新的旅游储备项目,截止目前,全市共策划出249个旅游储备项目,总投资2685.9亿元,10亿元以上的大项目69个,100亿以上重大项目7个,平均每个项目投资额10.79亿元。其中市旅游局通过编制《大武夷旅游产业发展创新提升规划》,策划了23个重点旅游储备项目,这些项目涵盖了旅游养生、文化创意、精品酒店、景区提升、主题公园、研学旅游、休闲度假、养生养老、景观道建设等业态,总投资362.8亿元,投资额超100亿的项目有2个,10亿以上的项目9个,5亿以上项目13个。
四、存在问题及明年工作安排
我市今年旅游招商项目建设总体呈现签约多、投资大、进度快、效果好的特点,但在实际推进建设过程中仍然存在签约落地项目资金跟进不及时,基础设施建设难度大、带动力强的好项目还较少问题。为了进一步推进我市旅游招商引资工作进展,明年我局将继续认真做好招商引资基础工作,积极组织或参加省、市重大招商引资活动,及时跟进引资项目考察、调研、签约、开工等工作,优化投资环境,提供优质服务。并根据市场需求,新策划一批旅游重点招商项目,制作新的项目招商手册以供客商深入了解我市的旅游招商项目内容和投资环境。于5月和9月分别在武夷山和杭州组织两场旅游项目推介会。
网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: