南平市旅游局开展“比服务”活动具体实施方案

 
发布时间:2015-05-15 09:16  来源:  作者:
根据市效能办《开展“比服务”活动的具体实施方案》(南效能办〔201510号)精神,我局围绕迎接高铁时代到来和千亿旅游产业目标,在局机关开展“比服务”活动,全力推进旅游产业的持续健康发展,现提出如下具体实施方案。
一、目标要求
通过开展“比服务”活动,一是实现机关效能有新提升。“马上就办”理念成为干部的行动自觉,效能制度得到有效落实,办事效率得到切实提高。二是实现机关作风有新转变。“四下基层”、“三级联动、重心下移”、“一线工作法”等接地气的工作机制得到深化和拓展,干部为企业和群众排忧解难的能力得到加强,基层反映的突出矛盾和实际问题得到有效解决。三是实现行政服务有新优化。审批更加便捷高效,管理更加规范有序,服务更加主动靠前,政务更加公开透明,绿色发展成效更加突显。
二、“比服务”内容和任务分工
1.提升旅游服务效能。推进行政权力运行信息公开,公开旅游部门行政权利清单,将行政许可、行政处罚及其他行政权力等事项,全部在政府网站对外公开。进一步清理行政审批事项和审批前置条件,优化行政审批办理流程,创新审批和公共服务事项网上办理增强行政权力运行的公开度和透明度,同时制定行政服务事项服务规范,切实减少自由裁量权。
责任单位:行业管理科、质监所
2.支持旅游企业做大做强。坚持“四下基层”“三级联动、重心下移”,推行“一线工作法”,组织局机关干部深入基层开展实地督查调研,指导各县(市、区)A级景区、星级饭店、乡村旅游休闲集镇和特色衬、旅游厕所建设,组织旅游企业开展宣传促销,协调解决旅游企业项目推进和经营中的突出问题和困难,提高干部为群众排忧解难的能力,及时解决群众反映的突出矛盾和实际问题,形成一问题在一线发现、一线督查、一线解决的旅游工作新常态。
责任单位:各科(室、所)
3.加强旅游市场监管。健全旅游市场联合执法监管机制,加强与公安、物价、工商、质监、食品药品监管等部门协同执法,严厉打击侵害游客利益的行为。加强旅游标准体系建设,研究制定一批新标准,强化标准实施,促进旅游服务质量提升。建立和完善酒店、景区、乡村旅游、旅行社服务等系列标准体系。
责任单位:产业发展科、行业管理科、质监所
4.强化旅游安全保障。建立旅游安全预警机制,实行景区最大承载量控制;提高突发事件应急处置能力,建立重大旅游活动安全应急预案;开展旅游安全宣传活动,增强全社会旅游安全意识;完善旅游安全服务规范,开展安全风险防范及应急救助技能培训;启动建设旅游紧急救援体系;抓好旅游安全标准化建设提升工程,完善全市星级饭店、旅行社、A级旅游景区的安全标识。
责任单位:产业发展科、行业管理科
三、保障措施
(一)强化责任,明确分工
成立以温秀美局长为组长,其他领导班子成员为副组长,机关各科(室、所、中心)负责人为成员的活动领导小组,明确活动目标、部门职责、任务分工,确保活动有序推进。
(二)加强跟踪,督促落实
建立督查通报制度,每月、每季度听取活动开展情况,研究解决存在的重大困难和问题,督促各项工作落实。局办公室加强督查,组织开展专项检查,每月5日前各责任科室向办公室报送进展进度,汇总后分别报送市效能办、审改办、行政服务中心管委会。
(三)宣传发动,营造氛围
组织主流媒体,利用报纸、广播电视等传统媒体和网络新兴媒体,广泛报道“比服务”活动,组织干部深入学习。善于发现、总结、宣传活动中好的经验做法和先进典型,为活动的深入开展营造良好的舆论氛围,形成人人激情干事、事事争创一流的生动局面。
 
附件:“比服务”活动情况汇总表
 
 
 
 
附件:
“比服务”活动情况汇总表
 
科室:                           填报时间:           
内 容
任 务
具 体 情 况
提高
行政
效能
行政审批事项削减
 
审批服务方式创新
 
审批流程优化
 
审批时限缩短
 
行政审批和公共服务事项网上办理
 
下放的行政审批事项承接办理
 
服务
基层
一线
下基层人数次数
 
解决问题个数
 
解决的具体问题
 
               联系人:                           联系电话:
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: