南平市旅游养生产业重点项目11月建设进展情况通报

 
发布时间:2015-12-16 16:33  来源:  作者:

 

一、在建项目进展情况
今年列入我市旅游养生产业在建重点项目共31个,根据各(县、市)旅游局反馈情况,截止11月底, 31个项目总投资166.78亿元,1-11月累计完成投资23.74亿元,占年度计划投资额的91.08%31个在建项目中,14个项目超时序进度,12个项目按时序建设,5个项目进展滞后。具体情况如下:
  (一)延平区
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有3个,总投资37亿元,1-11月完成投资1.71亿元,占年度计划39.8%,项目进度严重滞后,主要是受龙踞山生态旅游度假区项目影响。具体情况如下:
1、茫荡山旅游开发项目完成创建国家A级景观工程建设,成功通过国家3A级旅游景区验收,按时序完成年度投资计划。
2、雅阁国际大酒店建设项目按时序完成年度投资计划,正在开展外墙和内部装修。
3、龙踞山生态旅游度假区项目由于业主资金筹措困难,投资信心不足的影响,进度严重滞后,仅完成年度投资计划的17.67%,总体处于项目前期阶段。
(二)建阳
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有3个,总投资23亿元,1-11月完成投资2.78亿元,占年度计划67.76%,进度略为滞后。具体情况如下:
1、黄坑休闲旅游区的朱子林项目正在深化规划,竹乡印象小区内的游客服务中心、停车场等配套设施已完成建设并投入使用,桂林村至长见村旅游基础设施已基本完成建设,九座半古代石拱桥及茶马古道修缮完成,成功通过国家3A级旅游景区验收。
2、麻阳溪文化旅游度假区项目土地报批手续已完成,项目完成了用地清表等工作,开工前期准备工作正在进行中。
3、白塔山旅游景区项目首期度假酒店框架已基本完成,即将进行内部装修,游客服务中心和停车场等配套服务及基础设施建设正在进行。
(三)武夷山
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有4个,总投资16亿元,1-11月完成投资3.22亿元,占年度计划94.71%,完成序时进度较好。具体情况如下:
1、荣昌汇养生项目已完成度假酒店和文化养生会所土石方工程,茶道馆和茶室已建成并投入使用,园林绿化已完成近40%,已完成80%园内景观灯的布设和安装。
2、大茶壶项目商业街区完成一期三栋建筑主体砌体工程施工。
3、花世界项目完成800亩花卉种植、花卉展示及接待中心、公共厕所建设,建成养生度假小木屋3座。
4、滨溪旅游综合体项目中的滨溪酒吧一条街竣工。滨溪景观大道完成路面工程,进行绿化、铺装等景观工程施工。
(四)邵武
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有5个,总投资45.1亿元,1-11月完成投资5.02亿元,占年度计划129.66%,完成序时进度良好。具体情况如下:
1、瀑布林温泉度假区二期开发项目正在进行度假公寓主体工程施工。
2、云灵山旅游开发项目正在完善野营基地基础设施施工,村上村度假区游客服务中心、停车场动工建设,进行生态苗木购置、种植;环云灵山湖道路工程完成60%;完成电力设施改造工程;启动村上乡村度假酒店建设。
3、和平古镇开发项目正在进行镇区绿化工程施工和古镇星光工程建设,开始建设南门片区花田景观带。
4、天成奇峡旅游开发项目坳一至保护区旅游道路已动工建设,酒店报批立项等前期手续正在办理,航道清淤、植物种植和湖面改造工作正在同步推进。
5、金坑红色旅游开发项目新建3000平方米停车场等旅游配套基础设施,完成游客接待中心、中央苏区纪念、红军街立面改造等旅游基础工程,正在推进重点古建筑修缮工程。
(五)建瓯
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有3个,总投资11.2亿元,1-11月完成投资4.1亿元,占年度计划100.99%,完成序时进度较好。具体情况如下:
1、家兴国际大酒店项目一期主楼、裙楼正在地下室工程,二期12幢行政套房主体建筑已封顶,正在挖掘原加油站土方工程。
2、小松绿道及乡村旅游项目完成穆墩穆家寨休闲山庄建设,完成18公里绿道路面建设。生态护岸相关工程完成80%,正在安装太阳能路灯;完成1000平方米停车场建设。成功通过国家3A级旅游景区验收。
3、美食文化广场项目完成美食文化广场主体建设工程,四星级酒店主体工程竣工,目前完成4个酒店样板房装修,商务中心地下大商场正在进行内装修。
(六)顺昌
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有1个,总投资3.91亿元,1-11月完成投资0.54亿元,占年度计划106.18%,完成序时进度较好。具体情况如下:
1、宝山旅游景区建设项目正在进行餐饮中心、游客中心内部装修,进行设备采购;完成500竹林木栈道建设。该项目最大的问题是总规还在等待国务院批复。
(七)光泽
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有4个,总投资12.6亿元,1-11月完成投资2.03亿元,占年度计划112.86%,完成序时进度较好。具体情况如下:
1、神山4A级景区建设项目完成止马水口至管密旅游11.7公里公路路基工程,游客中心前期工作已完成,瀑布登山步道已开工建设,正在推进旅游公厕等基础设施建设。
2、龙樟生态园综合开发项目完成游客中心征地15亩,进入价审阶段。完成风景紫薇林600亩;水口8公里旅游道路路基完成,进行面层分段浇筑。完成景观石安装;珍贵树种补植,旅游公厕基本完工。
3、亿帆生态旅游建设项目已启动3A级景区申创工作,完成景区入口广场、游客服务中心、儿童乐园部分建设,完成游泳池、户外露营基地和垂钓休闲基地建设;完成 1.2公里游步道和部分山地自行车项目建设;启动民俗馆建设。
4、佳源生态旅游项目启动旅游规划编制,完成珍贵苗木种植、正在推进景区入口、旅游公厕、停车场、宾馆、养生会所等旅游基础设施建设。
(八)浦城
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有4个,总投资12.5亿元,1-11月完成投资1.78亿元,占年度计划89.05%。具体情况如下:
1印象小密中国包酒文化博览园项目成功获得旅游观光工厂品牌,通过市旅游局组织的国家3A级旅游景区验收。
2、浦城樱园农业休闲农庄项目超时序完成年度投资计划,完成了游客接待中心用地已完成规划修编,正在办理报批手续,同时寺庙招待所修缮和土地征收商议正在进行中,招待所主体工程已完工正在装修。
3、乌龙山大观园休闲旅游开发项目由于业主资金运转存在困难,目前工程基本停滞。
4、中华桂花文化博览园项目已竣工投入营业,超时序完成年度投资计划。
(九)松溪
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有3个,总投资4.6亿元,1-11月完成投资2.39亿元,占年度计划129.62%,完成序时进度良好。具体情况如下:
1、文秀湖文化旅游项目完成半路半桥、塔山公园、文秀湖大坝等基础工程;正在推进景观工程建设,旅游栈道钢正在铺设中,栈道、人行道、登山道工程完成70%,四座桥已完成三座桥的主体部分,桥上其它工程在建中。绿化苗种植完成60%。已完成基础工程量的70%以上。
2、新铺现代农民创业示范基地项目完成水上农家乐、农业科普宣传廊、观景平台、鱼塘休闲慢道等旅游基础设施建设。
3、大布民俗文化产业园项目已建成民俗凉亭、大布村入村牌坊,完成讲理亭屋顶、地面铺设,民俗路下水管网已铺设完毕,青石板已铺设至罗汉大道,完成工程的三分之二,民俗路立面改造工程完成、路口已疏通、地面基本完成平整待压实后即可路面硬化。
(十)政和
列入2015年旅游养生产业在建重点项目有1个,总投资0.87亿元,1-11月完成投资0.17亿元,占年度计划94.44%,基本能按序时进度。具体情况如下:
1、白茶小圳旅游养生建设项目成功通过国家3A级旅游景区验收,目前正在加快生态停车场建设,新的游客中心正在规划设计中。
二、预备项目进展情况
今年列入我市旅游养生产业预备重点项目共16个,,总投资98.27亿元。16个在建项目中,1个项目超时序建设,10个项目按时序建设,5个项目进展滞后项目,具体情况如下:
   (一)延平
列入2015年旅游养生产业预备重点项目有2个,总投资11.3亿元,具体情况如下:
1、郑成功文化公园项目完成初步策划和项目选址工作,目前尚在前期阶段,进度较为滞后。
2、溪源峡谷景区提升工程已完成规划修改稿,等待专家评审;环景区旅游公路项目工程可行性研究报告通过评审,预计年底动工。
(二)建阳
列入2015年旅游养生产业预备重点项目有1个,总投资10亿元。具体情况如下:
1、漳墩温泉度假小镇项目正在进行钻探工作,项目进度较为滞后。
(三)邵武
列入2015年旅游养生产业预备重点项目有2个,总投资2.2亿元。具体情况如下:
1、竹源旅游度假村建设项目完成了一期景观建设,和游客接待中心、农家宾馆、生态路拓宽等旅游基础设施建设;成功通过国家3A级旅游景区验收,进度较快。
2、祈福文化休闲旅游项目新建1座旅游厕所,祈福馆和祈福迷宫已动工。
(四)建瓯
列入2015年旅游养生产业预备重点项目有4个,总投资17.5亿元。具体情况如下:
1、北津湖归宗岩-根雕城旅游开发项目正在编制归宗岩-北津湖旅游文化综合体控制性详规及局部小型地块实施修建详规项目规划。
2、党城古民居旅游开发项目完成党城新村建设规划,及其他旅游开发前期工作。
3吉阳四宝生态休闲产业园项目已建成葛老庄生态休闲产业园,包括服务区、娱乐区、餐饮区、水果采摘区、熏衣草观赏区、荷花观赏区、养殖区等。
4、蟹龙岗休闲旅游开发项目完成集镇至景区的三级公路建设以及路标路牌的制作,目前正在编制旅游项目规划。
(五)浦城
列入2015年旅游养生产业预备重点项目有6个,总投资21.27亿元。浦城预备重点项目整体进度滞后,具体情况如下:
1、省级风景名胜区浦城浮盖山旅游开发项目已与南平武夷旅游投资开发有限公司签订框架协议,目前正在着手办理注册福建省浦城县浮盖山旅游投资开发有限公司事宜。该项目年初计划四季度开工,目前项目进展与年初计划差距较大,项目滞后。
2、匡湖及匡山国家森林公园旅游开发项目正在完善前期相关工作,积极对接武夷集团。该项目年初计划下半年开工建设,目前项目进展与年初计划差距较大,项目滞后。
3、九石渡文化旅游综合体项目旅游道路等基础设施已开工建设,目前与浙江开发商谈成投资意向,正在编制项目总规、控规。该项目年初计划四季度影视基地和水上娱乐项目开工建设,目前项目进展与年初计划差距较大,项目滞后。
4、浦城西岩山生态文化公园项目完成项目招商策划书及章氏功德院、章氏文化研究中心等基础设施建设。目前在招商中。
5、山下乡生态农庄旅游项目完成小溪村农民公园、景观道、旅游厕所等基础设施;完成现代农业百亩果园50亩淡水鱼养殖、水上娱乐项目、户外拓展项目建设等旅游景观工程。
6、官田沙里休闲农庄项目完成100亩果蔬大棚建设,正在推进旅游规划用地土地征迁征地工作。
(六)政和
列入2015年旅游养生产业预备重点项目有1个,总投资36亿元。具体情况如下:
1、高山养生旅游度假区建设项目完成旅游规划等前期工作。
三、存在主要问题
1、部分项目投资完成情况不理想。延平龙踞山生态旅游度假区项目、浦城乌龙山大观园休闲旅游开发项目等2个项目建设进度严重滞后,均因投资业主资金困难所致。
2、部分项目前期工作进展滞后。原因主要有两点:一是部分项目特殊性致使前期工作繁琐,耗时长,例如顺昌宝山旅游景区建设项目由于位处国家级风景名胜区范围,其建设规划需要国务院批复;二是部分业主前期工作不够扎实,使得许多规划编制和批复赶不上建设的需求。
三、下阶段工作要求
1、加强领导。各县(市、区)要加大项目推进力度,采取领导挂点、实地帮扶等有力措施,解决滞后项目相关困难与问题,确保实现年度投资目标。
2、指导企业做深做细项目前期工作。各地要做好旅游项目的前期指导工作,要高度重视旅游规划,做好顶层设计。及时督促和企业做好项目立项、环评等前期工作,帮助协调解决项目前期工作中出现的问题,简化审批环节。
3、积极搭建融资平台,加强资金筹措力度。各县(市、区)要完善银政企合作机制,协调做好重点旅游项目与国开行、农发行等金融机构对接工作,加大融资力度,千方百计落实项目建设资金,同时采取BOTTOTPPP等方式,鼓励和引导民营资本投资重大项目。
 
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: