南平市旅游局2015年工作总结

 
发布时间:2016-01-20 13:43  来源:  作者:

 

2015年,我市旅游工作以做好迎接高铁时代到来各项准备为主线,以加快培育千亿旅游产业为目标,扎实推进各项工作落实,努力克服经济下行压力等不利因素的影响,全市旅游接待总人数2925.48万人次,同比增长16.87%,增速位居全省第一;实现旅游总收入371.63亿元,同比增长18.93%,增速位居全省第三,各项主要经济指标均高于全省平均水平,旅游综合带动效应明显,为旅游业进一步转型升级打下良好基础。
(一)围绕高铁开通,联动落实行动计划一是出台旅游产业政策。市委、市政府高度重视旅游工作,积极推进产业发展体系完善,先后出台了《南平市促进旅游产业发展扶持政策》、《南平市人民政府关于深化旅游业改革发展的实施意见》等政策措施,着力推进旅游产品、旅游交通、旅游配套、旅游营销、旅游服务等体系建设各县(市、区、)党委、政府加大对旅游工作的支持力度,“大旅游、大产业、大发展、大武夷”的工作合力日益凝聚。二是强化部门互动。全市上下按行动计划明确的目标任务,狠抓工作落实,在市迎高铁指挥部的统一领导下,各级各部门形成合力。与发改、财政部门共同推进旅游重点项目建设;与交通部门、武夷集团共同推进旅游交通体系建设;与市朱子办、文广新局共同推动文化旅游项目建设;与市住建局共同推动旅游厕所和A级旅游景区建设;与市农业局、林业局、环保局等部门共同推动休闲农业与乡村旅游示范点、森林人家、生态旅游示范区等品牌建设;与宣传部、教育局、体育局部门和群团组织共同开展旅游宣传促销活动;与经信、商务部门共同推动旅游餐饮购物;与公安、工商、物价、质监等部门共同开展旅游市场大检查;与数字办、武夷集团共同推进智慧旅游平台建设等等。还在高铁开通前认真组织开展应急演练,形成了一套上下联动、相互配合的工作机制,确保高铁通车后各项工作常态化、规范化、制度化。
(二)围绕产业升级,着力推进旅游项目建设。一是推动重点项目建设。2015年,全市迎高铁旅游重点建设项目45个,完成投资37.2亿元,占年度计划125.72%。武夷山朱子文化园、邵武去灵山二期开发、延平雅阁国际大酒店、建阳考亭武夷旅游文化园、建瓯美食文化广场、顺昌宝山景区、浦城“印象小密”包酒文化博览园、光泽神山景区、松溪新浦农博园、政和“白茶小镇” 等一批重点项目加快建设。二是旅游品牌创建成效明显。着力推进景区创新提升,下发《南平市旅游景区创新提升2015—2017年行动方案》,全年新增4A级旅游景区1家、3A级旅游景区10家、休闲集镇3个、特色村17个、观光工厂5家、5A级旅行社2家、4A级旅行社5家、露营地和休闲专业街区各1个三是旅游项目招商引资成果明显。各级各部门以高铁开通和武夷新区建设为契机,积极组织开展旅游项目招商引资活动,通过走出去上门招商和请进来实地考察、洽谈,参加旅博会对接投资客商等方式,全市共签约旅游养生项目118个,总投资608亿元。其中10亿元以上的康体养生、文化体验、山地度假等旅游综合体大项目17个,总投资368亿元。四是认真组织编制“十三五”旅游专项规划。全市共策划重大旅游项目37个,总投资680亿元,并积极争取列入省级旅游规划“盘子”,为我市加快推进旅游产业转型升级奠定基础
(三)围绕旅游增长,创新开展旅游营销活力。一是加大旅游产品研发。为满足不同阶层旅游者的消费需求和方便散客网络查询,积极策划推出6条大武夷旅游主题精品路线;武夷山获得“2015年中国体育旅游十佳精品线路”, 推出旅游工艺品、旅游美食、伴手礼等,以朱子为题材的伴手礼“传家”在首次海峡两岸旅游文创商品大赛中获铜奖。全新培育的武夷水秀演出项目,年接待游客15.8万人次,并获得了中国唯一娱乐主题行业最高荣誉——第22届世界主题娱乐协会TEA2015年度“活动演出杰出成就奖”。二是开展线下线上营销。加强与携程网、同程、天猫、途家网、驴妈妈等知名网络公司的合作,为散客提供全方位的网上旅行查询和预订服务,利用网络渠道传播优势,武夷山推出“高铁+酒店”、“高铁+景区”等多项组合型自助旅游新产品。南平旅游局完善了“大武夷旅游”手机APP客户端、微信服务平台,宣传大武夷旅游资源、产品和服务。三是拓宽媒体宣传营销渠道。采取“走出去,请进来”模式,邀请中央及客源地主流媒体、旅行商到我市开展采风活动,与省旅游局联合举办合福高铁开通运营旅游推介会、亚太旅游武夷山养生问诊会等活动,积极对接“一带一路” 战略和合福高铁沿线城市,以“清新福建行·快乐大武夷”为主题,开展旅游专场推介会,为高铁开通和产品转型宣传造势;武夷山鼓励印象大红袍和武夷星以企业品牌在高铁冠名开展宣传营销,有力提升武夷旅游的市场影响力。四是加强区域旅游合作。加强与高铁沿线、航线开通城市旅游合作,借助高铁旅游城市联盟,组织重点旅游景区和旅行社前往对接洽淡,实施宣传资源互换、客源互送、发展共赢。五是创新营销模式。精心组织开展第二轮“一元门票游大武夷”和“低碳之旅·畅游武夷”旅游促销活动,通过举办新闻发布会、各类媒体持续发酵传播,在天猫、武夷旅游网电商平台、旅游企业服务窗口等线上线下开展优惠促销活动,出台旅行社购销护照奖励办法、积极拓展客源市场,有效拉动了淡季旅游市场。
(四)围绕服务规范,积极推进依法治旅进程。一是旅游公共服务体系日趋完善。着力推动旅游“厕所革命”,全市新建和改造提升旅游厕所136个,通过全市上下共同努力,全省旅游厕所现场会邵武市召开,并获得全国旅游“厕所革命”先进市和“旅游厕所创新城市”两项国家级先进。各县(市、区)旅游集散中心或信息咨询中心均已投入运营,旅游标识标牌更加完善,同时,加快推进了一批特色主题住宿设施和低碳绿色饭店建设,在高铁站前开通公共交通或景区直通车,努力为游客提供更加完善的配套服务。二是推进旅游标准化规范化建设。认真组织制定和实施《旅游标准化规范化实施方案》,确定旅游标准化试点企业164家,组织举办旅游标准化规范化专题培训。武夷山、邵武、延平、建阳、顺昌、光泽等地邀请专家实地指导试点企业开展标准化工作。是抓好旅游市场秩序规范。强化联合执法机制,组织相关部门开展旅游市场秩序专项整治,开展景区应急演练;完善旅游投诉联动处理机制,依托工商部门12315消费维权平台,实行“统一受理、分流处置、及时反馈”的工作机制。武夷山成立了旅游交通执法中队,并实行导游统一着装和电子化身份识别管理。
(五)围绕提升素质,强化队伍培训和作风建设。
一是加大从业人员培训力度。举办导游员、乡村旅游管理人员、互联网+旅游等专题培训班,共培训各类旅游从业人员4000多名。举办“迎高铁·促旅游”导游员、讲解员职业技能大赛,有效提升了旅游从业人员服务水平,10名导游和10名游客被国家旅游局分别评为“2015中国好导游”和“2015中国好游客”。二是加强队伍作风建设深入开展“三严三实”专题教育,严格遵守廉洁自律等各项规定,认真执行中央八项规定;继续深化行政权力清单制度和行政审批制度改革工作,增强服务意识,提高办事效率;结合开展 “三比一看”活动,坚持和完善领导干部联系点制度,深化局领导挂钩联系县(市、区)局工作机制,深入到旅游企业、旅游景区,及时帮助解决实际问题,不断改进工作方法,提高旅游工作的针对性和指导的有效性。
网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: