南平市旅游局2016年工作要点

 
发布时间:2016-02-24 13:37  来源:  作者:

 

2016年是“十三五”的开局之年,全市旅游工作要继续围绕“培育千亿旅游产业”目标,认真组织实施“十三五”旅游产业发展规划,贯彻落实《南平市人民政府关于深化旅游业改革发展的实施意见》,着力推进我市旅游养生产业转型升级,努力形成“大旅游、大产业、大市场、大行管、大武夷”的产业发展格局,力争旅游接待人数增长16%以上,旅游总收入增长18%以上,新增7个国家3A级以上旅游景区、20个乡村旅游休闲集镇和特色村,新建改建旅游厕所73座,积极推进8个旅游扶贫重点村建设。
(一)树品牌,在提升旅游品牌影响力上求突破
一要完善品牌体系。统一思想,全面提升“清新福建·快乐武夷”品牌影响力。实施“清新福建·快乐武夷”形象设计和应用推广工程。统一制作“清新福建·快乐武夷”导览图、旅游服务指南、宣传片、微电影等宣传资料。二要拓展推广渠道。发挥市旅游产业联席会议成员单位作用,推动“清新福建·快乐武夷”品牌宣传纳入全市性公益宣传范围。推进品牌进入A级景区、星级饭店、乡村旅游休闲集镇和特色村、星级乡村旅游经营单位、旅游特色街区、A级旅行社门店,并在机场、火车站、汽车站、旅游集散中心、咨询服务中心及各类文化体育与节庆活动中广泛使用。
(二)强策划,在创新旅游营销模式上求突破
一要策划多元旅游产品。紧贴高铁时代和互联网时代,以市场为导向,针对不同季节、不同人群,研发多元化的旅游产品,组织策划“快乐武夷”为内涵的大武夷旅游线路和营销活动,编制相应的旅游攻略,分阶段推出相应优惠政策,满足不同游客群体的旅游消费需求,促进旅游经济增长。二要创新旅游营销模式。要积极与全国知名旅游集团、旅游电商合作,通过整合旅游资源,建立旅游营销联盟,强化互联网思维,加强“武夷旅游”电商平台建设,策划推出有影响力的主题营销活动,形成线上线下立体营销攻势。三要瞄准重点旅游市场。国内要巩固长三角、珠三角、环渤海城市群旅游市场,拓展中西部旅游市场,重点针对新开通高铁、航空的旅游市场;境外要巩固台、港、澳旅游市场,拓展日韩、东南亚旅游市场,开辟欧美国家和地区旅游市场;通过宣传推介活动,实现“两个市场”同步增长。
(三)增魅力,在优化旅游“供给侧”结构上求突破
1、抓好景区提升。一要推动和平古镇、合掌岩、茫荡山等3个景区完成创国家5A级旅游景区规划编制。二要推动武夷源、五夫朱子文化园、建阳考亭田园欢乐谷、邵武红色金坑、光泽神山争取年内通过国家4A级旅游景区验收;推动武夷山极地海洋公园、延平下洋水世界、建阳麻沙楠木林、邵武桂林乡、建瓯慈口村、顺昌元坑古镇、光泽鸿建明清园、松溪农博园、浦城际岭村等创国家3A级旅游景区。三要推动武夷集团与县(市、区)合作,加快开发一批国家4A级旅游景区。四要推动一批国家3A级以上景区围绕“快乐”元素创新提升,因地制宜增加儿童乐园、水上乐园、开心农场、热气球、动物乐园、花海婚庆等富有创意的项目,完善配套服务设施,增强游客吸引力。
2、推进融合发展。围绕打造“大文化、大生态、大健康、大休闲” 四大战略性、特色性旅游产品体系,建设一批有规模、有特色、有吸引力,能发挥辐射带动作用的旅游精品,促进旅游“供给侧”结构优化。一要推进旅游与文化融合。加快构建“大文化”体验、演艺与研学旅游产品体系和服务体系,着力建设全国朱子文化研学旅游基地(包括五夫朱子文化园、考亭武夷文化园)、下梅茶村、和平古镇、合掌岩万佛石窟、宝山大圣文化旅游区、建瓯美食城闽源文化旅游区等文化旅游示范工程。二要推进旅游与生态融合。加快构建低碳行、森呼吸“大生态”旅游产品体系和服务体系,重点建设和提升武夷山国家公园、大安源、武夷源、森林生态博览园、天成奇峡、华阳山、佛子山等生态旅游示范区。三要推进旅游与康养融合。加快构建以“禅茶、温泉、中医理疗”为特色的治未病“大健康”旅游产品体系和服务体系,重点建设瀑布林温泉理疗度假村、云灵山运动旅游养生度假区、茫荡山避暑康养旅游基地、白塔山健康养生度假村等健康旅游示范工程。四要推进旅游与乡村融合。加快构建以“乡愁乡韵、民俗风情”为特色的旅居共享型“大休闲”乡村旅游产品体系和服务体系,着力建设武夷山春舞枝花世界、建阳黄坑生态休闲集镇、浦城樱园农庄、光泽鸿建明清园、松溪农博园等乡村休闲示范项目,启动政和县全域化乡村旅游示范县建设。
3、补上供给短板。一要推广青少年乐活产品。以“特色、游学、乐活”为要素,加快建设一批青少年喜爱的旅游项目,重点建设武夷山极地海洋公园、武夷新区航天科技展示体验园、顺昌乐活来布欢乐竹园、建阳考亭田园欢乐谷等。二要开发会议会展产品。围绕提高酒店入住率,促进大武夷特色旅游线路形成,武夷山、邵武市、建阳区、浦城县要发挥区位优势,鼓励中高档酒店和旅行社积极开发会议会展旅游产品,大力拓展省内外会议会展客源市场。三要优化美食购物环境。在主要景区、机场、高铁站设立大武夷名特优旅游商品、伴手礼和名小吃专营店,促进游客消费。推动武夷山、邵武、延平、建阳、建瓯“快乐武夷”购物、演艺、餐饮中心工程建设,培育旅游消费增长点,提升游客满意度。
(四)抓龙头,在推进旅游资源有效整合上求突破
一要促进强强联合。促成福建省旅游发展集团与武夷山国家5A级旅游景区及我市多个国家4A级旅游景区组成营销联盟,共拓客源市场,共享合作成果。推动武夷山国旅、中信国旅、南方铁旅等5A级旅行社和武夷集团,积极与我市国家3A、4A级旅游景区、星级饭店、特色酒店等企业组成营销联盟,实施多业态运营,推动景区、饭店的管理权和经营权分离,促进一批景区和饭店软硬条件提档升级。二要促进龙头舞活。武夷山市要以创建全域化旅游试点城市为引领,以旅游规划为引导,其他规划共同支撑旅游业发展,形成“无景点化”旅游发展理念,从卖景区、卖山水茶、卖观光门票向卖服务、卖人文、卖快乐产品转变,努力延长游客逗留时间,全面提高游客消费水平和满意度、美誉度、回头率。发挥“双世遗”品牌影响力,以政策为导向,积极拓展“带薪休假”和老年人康养客源市场,着力解决非周末客源不足、企业经营困难等突出问题。抓好旅游“供给侧”结构改革,增加度假、康养、欢乐、休闲、文化型项目供给,推动印象大红袍股份有限公司上市。强化以游客为中心的公共交通、票务订购、智慧旅游等“傻旅”公共服务体系建设,让游客充分感知“迷人山水、便捷服务、快乐旅程”的福建龙头旅游目的地魅力。三要促进重点做强。着力推动37个总投资224亿元的在建重点项目和6个总投资57.3亿元的预备项目建设,确保当年完成投资44.78亿元。邵武市要以张三丰太极文化和“温泉之乡”为卖点,重点抓好和平古镇和天成奇峡、红色金坑国家4A级旅游景区的提升和创建,完善提升瀑布林、云灵山温泉度假养生项目,形成南武夷和316国道沿线两大旅游集聚区,积极铸长旅游产业链条。延平区要以四贤文化和“游乐之乡、百合之乡”为主题,重点抓好茫荡山3A级旅游景区、延平湖土目洲岛郑成功文化园国家4A级旅游景区的提升和建设,选址建设富有特色的大型游乐主题公园,形成“茫荡山、延平湖” 两大旅游集聚区。同时,建阳区要全力推进麻沙溪旅游产业带建设,提升黄坑休闲集镇和卧龙湾景区。顺昌县要在合掌岩招商引资上取得突破。光泽县、松溪县要实现国家3A级以上旅游景区零的突破。
(五)优服务,在培育从业人员“服务基因”上求突破
一要提高全员素质。要在全行业开展“您放心旅游、我用心服务”主题活动,从内心筑牢“快乐工作、微笑服务、礼貌待人、宾客第一”的服务意识,提升旅游发展软实力。要对导游员、景区讲解员、住宿业服务员、旅游车辆驾驶员和窗口营业员进行“快乐武夷”专题培训,提高从业人员素质,为“快乐武夷”品牌形象深入人心奠定基础。二要规范市场秩序。完善旅游、公安、物价、工商、交通和食药监管等部门协同监管机制,健全完善“12315”全市性旅游投诉统一受理平台和信息共享平台,加强旅游市场执法队伍建设,加大对旅游市场违法行为的查处力度,维护游客和旅游企业的合法权益。推进旅游标准化建设。各级各相关部门要认真组织实施《南平市旅游标准化规范化实施方案》,着力抓好旅游六要素涉及的27项、164个标准化试点单位标准体系建设,有效提升我市旅游产业发展整体素质和市场竞争力;同时,要充分发挥旅游协会的职能作用,逐步将旅游服务质量等级评定工作向第三方机构转移。
(六)高效率,在为民服务意识培养上求突破
良好的作风是干事创业的基本前提和重要保障。我们要认真践行“游客为本、服务至诚”的旅游行业核心价值观,从实处着眼,小处入手,以严谨的工作作风、务实的工作举措,推动我市旅游业发展迈上新台阶。一要强化激情创业。主动把旅游业融入全市经济社会发展大局,瞄准一流目标,自加压力、积极作为,争创一流业绩。要牢记发展旅游业的责任和担当,不断增强旅游业的产业自信、行业自信和事业自信。二要强化作风建设。巩固拓展“三严三实”专题教育成果,扎实开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,认真落实全面从严治党的政治责任,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等各项规定,大力弘扬“马上就办”、“四下基层”的优良传统。继续开展“三比一看”活动,着力提升工作效率。
五年看三年,三年看头年。做好今年全市旅游工作,任务艰巨、意义重大。我们要以更加振奋的精神状态、更加务实的工作作风、更加有力的工作举措,攻坚克难,锐意进取,全力推动我市旅游业科学发展、跨越发展,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平做出更大的贡献。
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: