南平市旅游局2017年工作思路

 
发布时间:2017-05-18 08:19  来源:  作者:
   

2017年是全面组织实施十三五旅游业发展专项规划的关键一年,也是推动我市旅游业科学发展、跨越发展的重要一年。全年旅游工作的总体思路是:认真贯彻落实国家、省、市关于加快旅游产业发展的意见,以持续打响清新福建·快乐武夷旅游品牌为目标,全力深化旅游供给侧结构性改革,加快推进南平旅游业做大做强,力争2017年旅游接待总人数增长15%,旅游总收入增长18%,全年新增3A级以上旅游景区5家、乡村旅游休闲集镇2个、乡村旅游特色村15个、乡村旅游经营单位2家、新创建观光工厂3家。重点做好以下工作:

(一)加强综合协调职能,推动体制机制改革。一是建立旅游产业发展工作联席会议制度。加快推进由市政府分管副市长和各相关部门领导组成的联席会议的建立和完善,充分发挥其在拟定旅游产业发展规划、工作计划,调研旅游产业发展现状,研究相关政策措施、建议,协调督促工作落实等方面的突出作用。二是加快推动旅游管理体制改革。加强旅游部门综合协调职能,成立旅游发展委员会,加强县(市、区)旅游机构,解决基层旅游工作人员紧缺问题,促进旅游产业的健康发展;组建专业旅游执法队伍,发挥旅游协会在人才培训、资质认证等方面的积极作用。

(二) 突出旅游项目建设,推动产业跨越发展。一是加快重点项目建设。积极策划一批旅游项目招商引资、努力促成一批签约项目尽快落地、持续推进一批在建项目早日竣工。重点推进武夷山刚泰武夷天堂文化旅游体、南平延湖湾综合体、建阳麻阳溪文化旅游度假区、武夷山杜坝旅游服务园区等拟列入省、市旅游重点项目24个,总投资200.65亿元,年度投资额27.63亿元;规划打造4个省级以上旅游度假区,推动武夷山、邵武、延平、建阳、顺昌等地朝着省级旅游度假区方向努力。二是全力对接上级资金扶持政策。积极向上争取中央预算类旅游基础设施建设专项资金、国家旅游发展资金、省级旅游专项资金,抓好重大旅游项目建设,加快完善我市旅游基础设施。

(三)推动旅游品牌创建,促进产业提档升级。一是着力打造一批有规模、有特色、有吸引力,能发挥辐射带动作用的旅游产品。全力推进A级景区创建提升和乡村旅游休闲集镇、特色村、观光工厂、露营地等产品建设;抓好全域旅游示范区和中医药养生基地创建;加快实施旅游精品工程,立足闽北特色鲜明的朱子文化、红色文化等资源,大力开发游学和红色体验旅游产品。二是充分发挥旅游业的拉动作用和融合能力,促进旅游+”融合发展。推进旅游业与农业、工业、康养、文创、体育等领域的全面融合,强化部门协作,延伸产业链条,扩大产业外延,构建大旅游、大市场、大产业发展格局。

(四)创新宣传促销方式,巩固拓展旅游市场。一是整合提升旅游精品线路。依托武夷山新机场、高铁武夷东站等大区域旅游的门户地位和集散功能,加强区域协作和联合营销,整合境内优质旅游资源,加快推出数条跨区域旅游线路和主题精品线路,为自助游、自由行游客提供丰富的线路选择。二是强化精准营销,挖掘市场潜力。建立全市联动的品牌营销机制,实现品牌知名度、美誉度和市场号召力的全方位推广,打响清新福建·快乐武夷品牌;瞄准重点旅游目标市场,实施走出去引进来相结合的精准营销,充分挖掘本地游潜力,试行全市A级景区向本地市民实行优惠政策,探索推出面向全市居民的旅游一卡通;持续发挥消费者、媒体、会议展览、名人推广等传统营销作用,强化搜索引擎、微博微信、移动设备、微电影等新媒体创新性应用;进一步加强旅游与文化、体育等相关产业活动以及新兴赛事、节庆活动的互动;重点策划一场大的宣传促销活动,增加宣传引爆点,提升市场关注度,带旺旅游人气。

(五)强化旅游行业监管,优化提升服务质量。一是完善旅游公共服务设施。持续完善武夷旅游网、APP等智慧终端,加快推进全市智慧旅游综合管理服务平台建设;加快推动开通旅游客源地航班航线、旅游专列和旅游景区最后一公里等交通通达性问题;持续推进旅游标识系统升级、旅游厕所革命、旅游集散服务体系建设;加大旅行社、酒店等旅游企业管理,提升旅游企业市场竞争力。二是规范市场秩序。善旅游、公安、物价、工商、交通和食药监管等部门综合监管机制,健全完善“12315”全市性旅游投诉统一受理平台和信息共享平台,加强旅游市场执法队伍建设,加大对旅游市场违法行为的查处力度,维护游客和旅游企业的合法权益。三是加强景区整改。按照国家和省旅游局的工作部署,加强武夷山主景区的整改督促工作,力争顺利通过国家旅游局组织的复核验收。在此基础上,建立旅游景区明查暗访监管长效机制和A级景区、星级饭店、A级旅行社和导游员职业退出机制,对问题突出的景区零容忍,全面提高我市旅游景区品质。

(六)加强旅游系统自身建设,提升队伍素质和水平。一是按照中央、省委和市委部署要求,全面深化两学一做学习教育活动成果。结合旅游工作实际,认真开展专题学习研讨,深入查摆问题,积极落实整改,扎实为基层旅游企事业单位办实事、办好事、解难事,进一步坚定干部理想信念,强化干部服务意识。二是坚持民主集中制。坚持集体领导与个人分工负责相结合,做到分工合理、责权一致、监督到位。对单位的重大决策、重要干部任免、旅游重点项目安排和大额度资金使用等,坚持集体研究决定制,形成民主、和谐、团结、高效的工作氛围。三是加强党风廉政建设。认真落实党政领导一岗双责和党风廉政建设责任制,加强警示教育和廉政风险防控管理,认真贯彻中央改进作风八项规定,进一步增强干部队伍廉洁从政意识。四是加强人员培训。积极推进名导进课堂项目,做好旅游行政管理人员、导游员、A级景区管理人员、智慧旅游营销人员、旅游企业管理人员、景区讲解员的培训,积极推动旅游学院做好旅游人才的培养,为旅游产业发展提供人才保障。

版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: