南平市旅游局2016年工作报告

 
发布时间:2017-05-18 08:17  来源:  作者:
   

20161-11月,全市累计接待旅游总人数3086.40万人次,同比增长17.44%;累计实现旅游收入413.40亿元,同比增长20.68%。预计全年接待旅游总人数3408.18万人次,增长16.5%;旅游总收入445.95亿元,增长20%。主要工作如下:

      一、抓好旅游规划编制。围绕将南平建设为国际养生旅游目的地国家东部生态文明旅游区的集散中心福建省旅游龙头产业城市的总体目标,编制完成《南平市十三五旅游业发展专项规划》,对境内旅游资源进行整合优化,构筑一核心、两轴带、三重点、六组团的大武夷旅游发展新格局,为全市旅游发展做好顶层设计;同时,加快编制《大武夷旅游创新提升规划》《武夷新区旅游发展控制性规划》,推动我市旅游提质增效。

     二、加快产品体系建设。一是重点项目建设有序开展。全年列入旅游养生产业重点旅游在建项目48个,总投资298.82亿元,年度计划投资54.84亿元,1—11月累计完成投资56.49亿元,占年度计划投资额103.03%。武夷山航空主题体验馆、极地海洋公园等一批有规模、有特色、有吸引力的旅游新业态相继建成,进一步丰富了我市旅游产品体系。二是招商引资成效明显。积极参加“5.8”旅博会、“6.18”海交会等活动,着力推进武夷新区航天生态疗养基地、中医药康养旅游小镇等一批旅游招商项目深度洽谈,1—11月份,全市总投资超2000万元以上旅游招商项目共88个,总投资452.05亿元,占全年目标的125.57%三是品牌创建稳步推进。认真做好A级景区创建提升指导,积极向上争取资金扶持,预计今年全市可新增国家3A级以上景区7家;乡村旅游休闲集镇2个和特色村22个;观光工厂1家;星级乡村旅游经营单位2家。

三、推进基础设施完善。一是游厕所建设稳步推进。全年计划新建和改建旅游厕所74个,其中新建63座、改建11座。目前已全部完工,完工率100%二是智慧旅游平台抓紧建设。全市33A级旅行社开通智慧旅行社云节点,263A级以上景区加快智慧旅游闸机建设,智慧网评系统上线运行三是通基础设施日趋完善。华阳山景区大桥、神山景区公路等景区连接线工程加快推进,旅游通达性进一步改善。四是旅游扶贫扎实开展。积极投入240万元推进全市8个国家级旅游扶贫试点村游客咨询中心、停车场等基础设施建设;向省上推荐48个贫困村为全国乡村旅游扶贫重点村,并组织开展百企百村旅游扶贫对接会,加快旅游扶贫步伐。

     四、创新宣传推介模式。一是强化旅游市场促销。201512月至20163月,开展新一轮低碳之旅·畅游武夷促销活动,有效带动旅游人气,扩大南平旅游影响力。二是拍摄制作大武夷旅游多语种形象宣传片,编印大武夷旅游服务指南;继续办好《闽北日报·旅游周刊》、《最美高铁游》等旅游栏目,推出15集美丽乡村旅游系列专题片。三是组织开展系列营销活动。积极组织参加5.8旅博会等展会活动,认真举办低碳之旅·畅游武夷”6场促销推介会和清新福建·快乐武夷”5场高铁旅游推介会,强化重点客源地及合福高铁沿线城市宣传营销。四是开展丰富多彩的特色节庆活动,如武夷山国际马拉松赛、邵武古镇骑行大赛、延平百合花文化节、政和紫薇文化旅游节等。五是旅游双标识应用更加广泛。精心设计清新福建·快乐武夷旅游标识和文明旅游标识,在武夷旅游网、微信平台、大武夷旅游APP以及各景区景点、高铁站等人流密集场所广泛应用。

 五、提升旅游服务品质。一是推进旅游标准化建设。全市星级饭店、旅行社安全生产标准化建设完成49家,达标率达100%;下发旅游包车合同(范本),规范旅游包车市场;编制印发《旅游标准化材料汇编》,完成邵武市、中国旅行社南平分公司、华阳山景区等升级旅游标准化试点单位验收,推进全市旅游标准化进程;通过开展旅游安全秩序宣讲等多项活动,提升旅游安全生产意识和能力。二是抓好旅游市场秩序规范,制定出台《南平市提升旅游服务质量加强旅游市场综合监管实施办法》、《南平市推进旅游市场秩序监管随机抽查实施方案》,强化联合执法机制和综合执法队伍建设,组织开展旅游市场秩序和黄金周旅游市场专项整治系列行动;建立检查对象和旅游执法检查人员名录库,推进两随机一公开工作。继续完善旅游网络投诉1230112308报平台办理,开展放心游福建旅游服务承诺工作,提升游客满意度。三是大从业人员培训力度。先后举办旅游安全秩序与营销创新培训班、A级景区创新提升培训班、大武夷优秀导游员培训班、乡村旅游培训班等9场专题培训班,累计培训各类旅游从业人员3000余人,有效提升了我市旅游从业人员服务水平。四是推动文明旅游工作。积极开展行业文明创建,组建南平市旅游志愿者总队,志愿服务队伍达300多人,旅游志愿服务力量进一步强化;举办百城万众厕所文明宣传大行动;积极做好全国文明旅游先进单位、志愿服务先锋人物、示范基地申报和评选,全面营造文明旅游良好氛围。五是强化景区整改强。武夷山景区被国家旅游局严重警告以来,我局高度重视,及时成立景区整治督促指导工作组,局领导多次带队赴武夷山督促指导景区整改;举一反三,开展景区拉网排查。先后对武夷山景区进行暗访督查、对全市其余26A级旅游景区开展拉网式明查,及时形成通报,督促整改。目前,整改工作取得阶段性成效,旅游综合满意率明显。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我市旅游产业在转型升级过程中还存在着一些问题:清新福建·快乐武夷品牌仍处在培育阶段,整体影响力和知名度有待加强;旅游企业小、散、弱仍然存在,旅游市场秩序还需进一步规范;旅游龙头企业培育、产业融合发展深度不够,旅游产品体系还有待优化;旅游基础设施特别是旅游交通服务有待完善等等。对此,我们将结合实际,认真研究,采取措施,加以解决。

版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: