2017年南平市导游在职提升教育培训工作方案

 
发布时间:2017-07-14 00:00  来源:  作者:

 

南平市旅游发展委员会关于印发2017年
南平市导游在职提升教育培训工作方案的通知
 
各县(市、区)旅游局(规划建设和旅游局、城乡建设和旅游局):
  2017年南平市导游在职提升教育培训工作方案》已经委务会研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。
   
 
 
                                                                                   南平市旅游发展委员会
                                                                                2017713

   


 
  2017年南平市导游在职提升教育培训工作方案
 
  
  为加快落实省政府工作部署,切实提升我市旅游人才队伍素质,培养一批爱岗敬业、诚实守信、业务精湛、服务规范、执业文明的优秀导游人才。根据福建省旅游发展委员会《关于组织开展“全省千名导游在职提升教育培训计划”的通知》(闽旅发人〔20171号)要求,现就我市开展导游在职提升教育培训工作提出如下方案:
  一、目标要求
  2017年起,市旅发委每年将组织全市200名以上优秀导游员开展专项培训,原则上到2020年每个持证导游均要参加轮训一次及以上。重点开展对传统文化、历史地位作用、红色旅游及相关背景知识等有针对性、专业化的培训考核,真正做到精准讲解、行家讲解。
  二、工作举措
  重点通过以下个四种形式来完成培训任务,以提升导游能力素质。
  (一)开展集中调训。市旅发委每年举办1期以上“全市优秀导游业务提升培训班”,邀请行业专家教授以及导游业界精英授课,时间、地点和名额分配另行通知。该项工作由市旅游质监所负责组织实施。
  (二)参加全省轮训。组织全市优秀导游员参加由省旅发委举办的“清新福建大讲堂”系列专题讲座和全省优秀导游集中调训等相关培训。该项工作由市旅游质监所根据省旅发委的安排组织实施。
  (三)县市组织自训。根据导游属地管理原则,各县(市、区)旅游行政主管部门可结合县(市、区)导游数量等实际情况,开展不同期数和不同内容的导游或景区讲解员在职提升教育培训。该项工作由各县(市、区)旅游行政主管部门安排组织实施,其中武夷山市每年开展专项培训不少于200人。
  (四)开展网络普训。组织全市导游通过海峡旅游人才网远程教育平台等,学习旅游法律法规、导游服务规范、导游服务能力、文明旅游等视频专题讲座。
  三、任务要求
  (一)要高度重视。“全省千名导游在职提升教育培训计划”是省政府重点督办的工作任务,各县(市、区)旅游行政主管部门要高度重视,积极对接,主动承担好本地培训教育任务,切实贯彻落实省领导的重要批示,按要求保质保量完成培训任务。
  (二)要制定计划。各县(市、区)旅游行政主管部门收到本通知后,要根据实际情况积极承担培训任务要求,细化本地培训方案,并积极组织辖区优秀导游参加省、市旅发委组织的相关培训班及网络学习。
  (三)要收集资料。各县(市、区)旅游行政主管部门在开展本地培训时注重痕迹管理,及时收集相关资料和档案,如:培训计划(加盖公章)、培训总结(加盖公章)、学员签到表、现场培训照片(二张以上)、新闻报道稿、经费报销凭证等,并于培训班结束后15个工作日内将上述材料上报至市旅游质监所。
  联系人:黄章春,联系电话:8060608邮箱:625717379@qq.com
网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: