南平市旅游发展委员会2018年旅游工作思路

 
发布时间:2018-02-23 10:40  来源:有管理权限组  作者:
  

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。全年旅游工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委五届五次全会和全省旅游工作会议的总体部署,以加快建设国际养生休闲度假城市为目标,以打造旅游产业升级版为主线,以举办第二届旅游产业发展大会为突破口,着力推动全域旅游示范区创建、新兴旅游县崛起,促进旅游产业赶超发展。全年力争接待中外游客4873万人次,实现旅游总收入734亿元,分别同比增长18%23%以上;新增四星级和三星级休闲集镇各1家、四星级和三星级特色村各3家、4A级旅游景区5家、新建和改建旅游厕所85。重点做好以下8项工作:

(一)围绕“旅发大会”,着力建设新兴旅游城市。制定《南平市旅游产业发展大会申办评审办法(试行)》,在全市旅游工作会议上进行部署,动员各县(市、区)积极申办第二届旅发大会。对申办成功的县在给予绩效考评和创业竞赛的加分奖励的同时,派出精干力量进行全程帮扶,围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,通过实施一系列务实举措,使旅发大会成为促进全市旅游创新和开展合作竞争重要平台,成为国内外旅游投资商了解南平旅游发展商机、发现南平旅游发展亮点、投资开发南平旅游的重要窗口,成为有效整合全市优势资源、推动南平全域旅游不断取得新突破的持久动力源。通过整合项目、资金和新闻宣传等各类优势资源,大力支持和帮助大会举办地加快发展,使举办地旅游业和经济社会发展在较短时间内取得突破性进展,在全市发挥示范带动作用。

(二)围绕项目突破,着力发挥规划引领作用。开展项目突破年活动,在项目策划、项目招商、项目前期和项目开竣工上实现大突破。谋划77个、签约67个、开工38个、竣工18个,共计200个亿元以上旅游项目。一是发挥规划的引领作用和争办旅发大会的牵引作用,做好谋划的文章。将《南平市旅游产业发展规划(20172025)》中点到的8大引擎项目、85个重点项目谋深谋实,扩链补链;围绕吃、住、行、游、购、娱、学、养、会等要素,将短板补齐补上,如会议会展中心、高中档旅游酒店、大型旅游餐厅与购物中心、旅游夜市、智慧旅游指挥中心、4A级及以上旅游景区、省级以上旅游度假区、旅游道路改扩建、大型生态停车场、旅游厕所工程包、道路指示标牌工程包等;二是发挥资源优势、政策优势和各地商会的作用,做好引资的文章。推动各县(市、区)带着政策招商,要把有实力、有经验、有人才的企业引进来,通过招商生成项目。三是发挥已签约、已开工项目和要提升景区多的优势,做好开竣工的文章。重点开工开园开业一批创5A级旅游景区和旅发大会必备项目。

(三)围绕品质兴旅,着力加强产品质量建设。着力加强两方面的产品质量建设。一是景区质量建设。我市A级旅游景区达51家,福建省乡村旅游休闲集镇和特色村达88家,福建省观光工厂达7家。然而5A级旅游景区才1家。用三年时间,下大力从114A级景区中整合提升3个以上5A级景区,从353A级景区中整合提升15个以上4A级景区,从95家乡村旅游休闲集镇特色村和观光工厂中提升30个以上3A级景区。制定出台旅游景区点整合提升实施方案,并将景区质量提升列入相关考评。二是精品线路质量建设。督促各县(市、区)树立以游客为中心、以市场为导向的发展理念,站在游客的角度去谋线路、建项目、补短板、优环境、布业态。对形成的一日游、多日游线路要请旅行社踩线、媒体记者和摄影家采风,接受市场的检阅。

(四)围绕绿色南平,着力强化品牌宣传促销。绿色南平·快乐武夷旅游品牌统领下,联动各部门、各县市、各行业,延伸至旅游城市品牌、旅游企业品牌、旅游产品品牌等子品牌,并在全市重要节事节庆、重大营销活动的推广运用,形成以总品牌为核心、多层次品牌为支撑的大武夷旅游品牌体系,实现品牌整体合力、强势崛起;借助大台、大报、大刊等媒体和户外、机场、动车广告等渠道,形成密集型的宣传攻势,实现多媒体传播联动、多平台持续发声;积极组织媒体、大V和旅行社等踩线采风活动,重点鼓励全市重点旅行社对现有大武夷旅游资源和产品进行重新规划、设计、开发和组合,突出具有前瞻性的旅游产品市场推广,深耕细作境外、高铁和航线市场,推进大武夷(南平、三明)、闽东北五市一区、闽浙赣皖四省九市和万里茶道旅游联盟,开辟区域旅游合作新篇章;打造本土新媒体营销团队,与国内一流策划机构、执行运营机制合作,合力推出线上线下营销活动,创造大武夷旅游市场引爆点,提高关注度;指导县(市、区)采取市场化运作方式,举办各类节庆赛事活动,走规模化、品牌化的路子,促进茶旅结合、文旅结合、体旅结合、农旅结合、林旅结合、水旅结合等百花齐放,实现旅游+”全面推广和覆盖,推进旅游营销向全市营销、全民营销转变,提升游客体验性和参与度,拉动周末游、短途游市场和旅游消费。

(五)围绕放心旅游,着力增强旅游监管能力。续开展旅游市场秩序综合整治工作,确保旅游市场和谐稳定,确保旅游市场秩序与当前我市旅游业大发展的良好形势相匹配。树立放心旅游城市形象,督促旅行社带好头,不做拉车团”“购物团,继续签订放心游福建旅游服务承诺书;对地下商店要重点打击,投诉一起,打击一片;旅游产品、旅游商品、旅游食品要明码标价,发现问题,责令整改,整改不力就处以重罚。会同各执法部门加强联合执法、积极行动。进一步完善投诉受理、先行赔付的机制,着力增强旅游市场监管能力。

(六)围绕融合发展,着力形成协调发展机制。协调各部门制定共同行动计划,围绕金线串珍珠、打造精品旅游线路开展产业融合,将A级旅游景区和乡村旅游休闲集镇、特色村、美丽乡村、观光工厂、特色小镇、田园综合体、乡村与景区道路进行提升、建设,推动产业转型升级。推动成立南平市旅游产业发展领导小组,并同步建立联席会议制度,定期召开会议解决产业融合发展中的困难问题,形成旅游+”的发展合力。

(七)围绕赶超目标,着力完善考评督查制度。县(市、区)层面,根据市委、市政府的指挥捧,围绕旅发大会、项目攻坚、景区提升、线路打造、队伍建设、改革创新等设定考评办法和督查通报制度;企业层面,联合县(市、区)进行综合考评,重点围绕诚信经营、质量效益、社会贡献、安全管理、服务大局等方面设定考评办法和督查通报制度,对考评成绩好的企业按市、县政策兑现奖励,对考评成绩差的企业列入诚信黑名单,并扣减本应得到的市、县政策奖励。通过考评推动,切实提高我市旅游企业发展水平和竞争力,树立绿色南平的良好旅游城市形象。

()围绕全面从严治党,着力提供坚强政治保障。坚定地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和集中统一领导,牢固树立四个意识,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设,不断提高党的建设质量,为旅游业健康发展提供坚强政治保障。增强学习本领,在全委营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,尤其要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。扎实开展不忘初心,牢记使命主题教育,强化政治定力,筑牢党性修养根基。在全市旅游系统大兴调查研究之风,找准优质旅游发展短板弱项,不断提升对旅游产业发展规律的认知,推进旅游产业发展与人民群众对美好生活的向往更加匹配。

网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: