南平市旅游发展委员会2017年工作总结

 
发布时间:2018-02-23 10:38  来源:有管理权限组  作者:
  

2017年,南平市旅发委借力“6.18”绿色发展创新大会暨旅游项目与资本专场对接会和南平市首届旅游产业发展大会,加快推进景区景点创建提升和重点旅游项目基础设施建设,加大市场营销力度,提升旅游服务水平,旅游业取得了新进展全市新创建173A级以上景区、2个乡村旅游休闲集镇和32个特色村、3个乡村旅游经营单位、1个观光工厂。全年共接待中外游客4149.96万人次,实现旅游总收入592.11亿元,分别同比增长20.6%27.7%

(一)高端发力,旅游发展合力明显增强。一年来,市委、市政府主要领导高瞻远瞩,从年初的发展务虚会、短期培训班,到绿色发展创新大会暨旅游项目与资本对接会,再到水美城市旅游项目检查和首届旅游产业发展大会,循序渐进,不断发力,让各级党委、政府主要领导看到了市委、市政府发展旅游产业的坚定决心和意志,越来越多的县(市、区)委书记、县(市、区)长,乡镇党委书记、乡镇长都把旅游抓在手上,倾力谋划和推动。办成了一些多年来一直想办而没办成的事,如首届旅游产业发展大会和千人踩线活动等;救活了多个眼看着就要下马的项目,如延平的雅阁大酒店、建阳的麻阳溪度假区等。常规举措推旅发项目提速提效。如,邵武市健全完善每周项目推进例会、领导挂项、事前询价和全程留痕等机制,张三丰太极广场30完成土建公园布景,计划工期一年多的卫闽花果风情小镇60天竣工开业;武夷山市实行挂图作战,算好时间、排出进度表,实行一项一档、一项一表,夜游云河项目122日完成招标1228就试营,顺昌富金湖游船码头从马上开工到投入使用,仅用了10天时间旅发大会期间,全市共开业、开园43个旅游项目,开工40个旅游项目。

(二)创新体制,旅游行业改革明显深化。年初,市旅游局更名为市旅发委,成为全省设区市中第一批局改委的单位,拉开了全市旅游行业改革创新的序幕。随后,武夷山市成立旅游巡回法庭和旅游警察大队,并加大5A级景区的整改力度,不仅在第三卫生间建设上得到国家旅游局的充分肯定,而且,成功通过5A级旅游景区整改复核验收,武夷山市旅游局也成为全省县级第一批局改委的单位。此外,我们制定出台了《关于加强旅游景区管理的实施意见》,强化景区的事中事后监管;出台了《南平市促进旅游投资和消费实施方案》,积极培育我市新的旅游消费增长点;出台了《四比六促考评方案》,一批难啃的骨头被啃下,如营利性规上服务业指标,完成了全年35%的增长目标。放管服改革工作全面深化,2项准入类职业资格项目被取消,2个项目纳入和实行多证合一改革范畴,2个事项取消证明;7个审批事项中,3个审批事项实现最多跑一趟4个审批事项实现一趟不用跑;推出容缺后补事项2个;推行一窗受理、集成服务改革,所有审批服务事项公布办事规程,实现网上办理。一年来,我委完成旅行社审批事项22件,完成2239本电子导游证换证工作。

(三)精心谋划,旅游发展路径明显优化。根据市委谋划和发展绿色产业的要求,结合南平旅游发展的现状与问题,聘请国内一流旅游规划队伍编制完成《南平市旅游产业发展规划》(20172025年)。《规划》经市委、市政府多次组织高层次的专家和十县(市、区)党政主要领导论证修改,形成了南平旅游发展的相关策略,明确了旅游产品创新开发的重点,描绘出旅游产业有序发展、联动发展的路径图围绕加快把绿水青山转化为金山银山,做大做强七大绿色产业,通过持续举办旅发大会,把更多游客和旅行社引进来,改变旅游产品比较单一、业态不够丰富问题,加快推动旅游产业转型升级,打响大武夷旅游品牌。

(四)以上率下,旅游发展政策明显给力。在市政府领导的大力推动下,《南平市航空旅游奖励办法(试行)》《南平市促进旅游业发展六条措施》相继印发实施,每年3000万元的航空旅游奖励专项资金、2000万元的旅游发展专项资金、20亿元的旅游产业发展基金均在两大政策中得到体现。上行下效,各县(市、区)纷纷出台旅游业扶持发展政策,每年用于旅游产业发展的专项资金少则500万元,多则6300万元,涵盖了景区创A、乡村创星、酒店评星、引客入境和发展旅游+”的奖励。

(五)项目攻坚,旅游产品供给明显有力。围绕百日攻坚”“四比六促”“旅游项目与资本对接会首届旅游产业发展大会,狠抓项目建设,超额完成项目策划、项目招商、项目建设等各项任务。全市上下新策划40个具有区域代表性的重点旅游招商项目,总投资1395.79亿元,平均每个项目投资近35亿元,其中,计划投资上百亿的大项目就有5个;共签订旅游合同项目74个,总投资753.8亿元,为历年之最;30个被列入全省旅游系统休闲重大项目,33个被列为省市重点旅游项目,2个省级全域旅游重大基础设施工程包项目,17个市级全域旅游重大基础设施工程包项目,年度计划总投资76.14亿元,实际完成投资117.09亿元,占年计划的153.78%。省旅发委下达的新建和改建旅游厕所120座的任务全面完成;6条旅游道路完成白+黑改造;17个景区被评为国家3A级以上旅游景区,其中,4A级旅游景区2个;2个乡镇、32个村被评为省级乡村旅游休闲集镇和特色村;3个项目被评为福建省首批优秀创意旅游产品;3家景区被评为省级养生旅游休闲基地;3家景区通过省级生态旅游示范区验收;印象大红袍剧目被评为首批福建精品旅游演艺剧;武夷山市朱子文化休闲小镇成为福建省乡村旅游创客示范基地;武夷山五夫镇被评为全省十佳旅游休闲集镇,邵武竹源村、建瓯可建村、浦城际岭村被评为全省双十佳旅游特色村。极大地丰富了旅游产品的供给。

(六)重塑品牌,旅游城市形象明显提升。由专业团队策划,开展“大武夷旅游形象宣传口号”征集活动,打响“清新福建、绿色南平、快乐武夷”旅游品牌,宣传辐射10个省份近30个城市首届旅发大会期间,中央电视台“美丽中国唱起来”大型文艺节目在武夷山和邵武和平古镇录制春节特别节目新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、经济日报、中新社以及香港、台湾、美国、德国、澳大利亚、新西兰等海内外55家媒体130名记者参会,相关报道2800多次旅游线路和景区景点进行捆绑”“集成式”营销在西安、武汉、广州、香港等地举办专场旅游推介会,把南平厚重的历史文化、生机盎然的绿色生态、舒心怡人的山水画卷、火热的红色基因宣传出去此外,面向不同群体,尤其是自驾游、散客推出《大武夷旅游宣传攻略》,实现一书在手、出行无忧。通过在厦门、福州、泉州、莆田、武夷山东、武夷山北站旅游集散中心以及武夷山机场分别播放宣传片和新浪、腾讯、武夷旅游网、武夷旅游微信公众号宣传报道等方式,使绿色南平直面大众,形成全面性覆盖式宣传。与此同时,成功举办海峡两岸茶博会、朱子文化节、国际骑游大会、马拉松赛、三生三世十里荷花朱子婚礼、紫薇文化旅游节、建盏文化旅游节等大型品牌节庆赛事活动,持续扩大绿色南平知名度和影响力。

(七)强化监管,旅游执法力度明显增强。一年来,我委加大放心游福建旅游服务承诺工作力度,及时办理旅游投诉案件,全年共受理旅游投诉148件,办结148件,办结率达100%认真开展旅游市场秩序春季行动暑期整治秋冬会战等多个专项整治行动。组织开展全市旅游交叉执法检查,分4个组4个批次随机抽查了38家旅行社或旅行社分支机构,突出整治不合理低价游、旅游安全、文明旅游等方面内容,下发了32份整改意见反馈表等,形成闭环管理。根据群众举报,对福建省南平市延平区正浩旅游开发建设有限公司涉嫌非法经营旅行社业务一案进行立案查处,并处以该企业20000元、企业法人2000元的罚款积极开展安全生产专项行动,共排查星级饭店36家,覆盖率100%,问题隐患80处,整改完成80处,整改率100%;排查旅行社118家,覆盖率100%,问题隐患76处,整改完成76处,整改率100%,为厦门会晤和十九大期间的安全工作尽了力。组织开展《旅游法》、《福建省旅游条例》等法律法规的宣传及旅游行政执法实务培训;积极参加各类普法宣传,印制《旅游法》宣传知识问答及旅游温馨提示宣传折页16.5万份。通过执法,游客满意度得到稳步提升。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到旅游业发展中不平衡、不充分、不协调的问题还不少。主要是:新的5A级旅游景区项目建设未取得实质突破,武夷山一枝独秀的发展不平衡问题突出;住宿、景区通达、停车场等基本接待设施短板普遍存在,成为多数县(市、区)旅游业发展的瓶颈;旅游企业小、散、弱,缺乏龙头,没有联盟,打价格战等问题没有得到应有重视,上市公司培育没有时间表、路线图;旅游品牌营销合力不够,针对性不强,缺乏系统性;旅游管理体制不顺、力量薄弱,与旅游业大发展的要求极不协调。对于这些问题,我们将高度重视,在今后的工作中下大力气加以解决。

网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: