南平市旅游发展委员会2018年第一季度消防安全火灾隐患排查整治工作小结

 
发布时间:2018-04-03 16:17  来源:发布信息组  作者:
  根据市安委会、省旅发委关于消防安全大排查大整治工作相关部署,我委结合我市旅游行业特点,坚持“以预防为主、防消结合”的方针,2018年第一季度在全市旅游系统集中部署安排了旅游行业消防安全排查检查工作。现将相关工作情况总结如下:

一、加强领导,做好周密部署

市旅发委及时召开旅游市场秩序工作会议,专题研究部署消防安全大排查大整治工作,及时转发《南平市人民政府安委会关于印发全市消防安全大排查大整治专项行动工作方案的通知》(南旅发〔2018〕5号),要求各县(市、区)旅游行政主管部门建立和落实隐患整改机制,动员各旅游企业进一步开展消防隐患排查整治工作,要求各旅游企业把抓好消防生产安全责任分解落实到各相关负责人,全面落实企业负责人消防安全“一岗双责”责任制。

二、开展宣贯,提升安全意识

一是把消防宣传与火灾隐患排查相结合,大力加强旅游企业消防宣传教育,要求各县(市、区)旅游行政主管部门组织各旅游企业学习《中华人民共和国消防法》、《消防安全责任规定》和新颁布的消防法律法规;要求每个旅游企业职工能熟练使用灭火器材,掌握灭火技能。二是通过微信公众号突出以加强用火用电用气、消防等方面的安全常识进行宣传。在春节、元宵节等重大节庆期间,各县(市、区)旅游行政主管部门通过向各旅游企业及微信、微博的方式发布有关消防安全提示等方面的预报预警,大力宣传烟花爆竹安全燃放常识,切实增强从业人员安全防范意识,提高安全防范能力。

三、综合监管,形成工作合力

为确保全市旅游市场在“两节”、“两会”期间全面实现“安全、秩序、质量、效益”目标。我委牵头组织市消防支队、质监、食药监等旅游产业领导小组成员单位对我市旅游企业安全生产情况开展随机检查。共出动执法人员66人次,检查6家旅行社、2家星级饭店和3家景区。检查组通过查看内业材料与现场检查相结合的方式进行,重点检查了旅游主管部门和旅游企业在旅游安全责任体系建设、旅游安全制度建设情况、旅游安全应急预案制定情况以及旅游安全专项行动开展情况,特别是对今年旅游安全生产大排查大整治、大检查、旅游安全四大专项行动以及消防安全等安全生产专项行动开展落实情况。对现场检查中存在的问题,检查组下达整改通知,责令相关企业立即进行整改,并限期反馈。

检查中也发现部分旅游企业存在如:消防灭火器过期未更换、应急预案不够完善等问题。针对存在问题,下一步,我委将积极争取公安消防部门的支持,不定期开展联合检查行动,督导旅游企业做好消防隐患整改工作。确保全市旅游安全形势稳定。


版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: