创新攻坚机制  强化金娃娃旅游项目生成

 
发布时间:2018-05-08 08:33  来源:产业科  作者:
  

围绕“项目突破年”中心工作,市旅发委树立高质量发展理念,创新项目攻坚机制,突出抓好金娃娃旅游项目生成工作,14月,总投资达20亿元以上的金娃娃旅游项目谋划生成2个、在谈跟踪5个、签约引进13个,位列各行业前列,主要做法是:

一、突出“三高”标准

(一)谋划项目站位要高。年初,我委即要求各地要站在全域旅游和休闲度假旅游时代到来的高度,围绕国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区、国内一流主题公园和国际品牌酒店等谋划生成项目。一季度,全市共谋划总投资亿元以上旅游产业项目27个,总投资173.23亿元,其中总投资超20亿元以上项目2个,分别是总投资22.9亿元的闽洋国际康养休闲旅游示范产业园、总投资80亿元的武夷山佳龙文化旅游项目。

(二)洽谈项目职务要高。要求各地一把手带头招商、带头洽谈,此举,吸引了不少大企业老板亲自出面对接,并拿出看家项目。通过各级和我委一把手的共同努力,目前,在谈总投资达20亿元以上的旅游项目5个,总投资426亿元,数量占全市各行业金娃娃在谈项目的42.7%,总投资占68.1%

(三)签约项目质量要高。要求各地在引进旅游项目时要以旅游为主业,主业不突出的不能纳入旅游部门参加考评,极大地提高了旅游项目的引进质量,多个项目弥补了我市旅游业态的空白。如,总投资20亿元的武夷山海丝基金小镇建设项目,打造海上丝绸之路基金永久论坛,弥补我市基金论坛项目的空白;总投资50亿元的武夷白塔山国际度假区项目,即将建设我市第一条旅游索道,弥补我市索道游的空白;总投资70亿元的世贸武夷康养特色小镇项目,通过绿色生态与医疗养生融合,建设健康医养及度假旅游特色小镇,弥补我市大型康养旅游项目的空白;总投资80亿元的武夷山佳龙文化旅游项目,打造集休闲娱乐、购物餐饮、科普教育、文化演艺等多业态于一体的超大型旅游主题公园,将弥补我市大型旅游综合体项目的空白。

二、建立“三时”制度

(一)第一时间部署。年初,结合我市“项目突破年”活动,第一时间印发了《关于组织实施旅游项目突破工作的通知》(南旅产办〔20181号),对“项目突破年”工作进行部署,细化分解了项目突破年”222个项目任务,同时,还将第一届和第二届旅发大会、领导挂点、2018年品牌创建项目纳入跟踪考评,形成了全方位的项目机制,对推动旅游项目工作取得实效起到了关键作用。

(二)第一时间调度。为能及时、充分掌握项目进度,第一时间帮助解决项目存在问题,我委形成了每季第一时间召开项目调度会的机制。416日晚,我委召开第一次旅游项目调度会,听取各县(市、区)旅游行政主管部门负责人关于项目突破年工作情况汇报,对各县市提出的问题现场能解决的第一时间协调解决,不能解决的进行整理汇总提请相关部门和市领导帮助协调,并对抓好金娃娃旅游项目进行再部署、再培训。

(三)第一时间通报。为能引起县(市、区)足够重视,我委在充分收集汇总一季度旅游项目进展情况的基础上,第一时间印发《关于第一季度旅游经济指标和项目进展情况通报》,对各类项目进展情况、指标完成情况进行详细分析,让各县(市、区)充分了解各自的优势、劣势和与兄弟县市间的差距,形成良性的比学赶超氛围。

 

网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: