关于开展2018年旅游市场秩序双随机抽查工作的通知
                 南旅发〔2018〕100号

 
发布时间:2018-05-25 11:03  来源:发布信息组  作者:
  各县(市、区)旅发委(旅游局、规划建设和旅游局、城乡建设和旅游局):

为进一步规范我市旅游市场秩序,切实维护游客的合法权益,打造清新福建旅游环境,根据《福建省旅游发展委员会关于开展旅游市场秩序专项整治行动的通知》(闽旅发行〔2018105号)和市工商局、审改办《关于应用南平市双随机、一公开监管系统集中统一开展抽查工作的通知》(南工商综〔201868号)精神,拟于5月下旬在全市范围内开展旅游市场秩序双随机抽查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

529531(具体时间安排另行通知)

二、检查对象

辖区旅行社(随机抽取,另行通知)

三、检查内容

1. 旅行社团档管理是否规范

2. 是否制定实施安全规章制度、应急预案 

3. 是否使用电子派团单

4. 是否签订文明旅游承诺书

5. 旅游合同签订内容是否规范

6. 是否与旅游汽车公司签订用车协议

7. 是否与供应商签订委托接待合同,是否向不合格的供应商订购产品和服务的;

8. 是否销售不合理低价旅游产品

9. 是否存在欺骗、强迫购物行为

10. 是否按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;

11. 是否在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;

12. 旅行社是否亮证经营,悬挂旅行社经营许可证和营业执照。

四、旅游市场主体和执法人员的抽取

(一)随机抽取运作形式:使用南平市双随机、一公开监管系统(http://10.60.6.209/ssj),全流程规范运作。

(二)旅游市场主体抽取:旅游市场主体(辖区旅行社)的抽取按照5%的比例,应用系统从全市旅行社名录库中(共121家旅行社)随机抽取6家。

(三)执法人员抽取:应用系统从南平市旅发委执法检查人员名录库中(5人)随机抽取2名执法人员。

五、工作要求

(一)提高思想认识。要认识到旅游市场秩序监管工作的重要性和必要性,充分发挥监管职能,打击旅游违法违规行为,整顿旅游市场秩序,促进市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。

(二)加强组织领导。各县(市、区)旅游行政主管部门要密切配合,认真根据本次随机检查中查出的突出问题和经营管理的关键环节,细化工作安排,有针对性地落实整改,确保全市旅游市场秩序整治排查工作取得实效。

(三)规范系统应用。要统一应用系统实施抽查计划制订、监管对象和人员随机产生、任务分配、实施检查、结果录入、审批公示等工作流程。

(四)统一公示结果。市场主体抽查结果必须100%国家企业信用信息公示系统(福建)上公示。市场抽查结果由执法人员于531日前录入应用系统。

(五)强化结果运用。及时发布旅游经营服务不良信息和运用抽查及处理结果。综合运用行政处罚、信用惩戒、联合检查及从严监管等措施,加大对违法、失信行为的惩处力度,增强抽查威慑力,加大旅游企业违法代价,让失信者一处违法、处处受限,引导市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。

 

附件:南平市旅游市场秩序随机抽查检查情况记录表

 

 

 

                                      南平市旅游发展委员会

                                                        2018525

   

 

附件

 

南平市旅游市场秩序随机抽查检查情况记录表

被检查单位:             20185 

序号

检查内容

检查结果

备注

1

旅行社团档管理是否规范

 

 

2

是否制定实施安全规章制度、应急预案 

 

 

3

是否使用电子派团单

 

 

4

是否签订文明旅游承诺书

 

 

5

旅游合同签订内容是否规范

 

 

6

是否与旅游汽车公司签订用车协议

 

 

7

是否与供应商签订委托接待合同,是否向不合格的供应商订购产品和服务的

 

 

8

是否销售不合理低价旅游产品

 

 

9

是否存在欺骗、强迫购物行为

 

 

10

是否按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的

 

 

11

是否在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的

 

 

12

旅行社是否亮证经营,悬挂旅行社经营许可证和营业执照

 

 

处理意见

和建议

 

执法检查人:           企业负责人:

所在地旅游主管部门:

 
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: