2018年福建省端午假日旅游市场情况

 
发布时间:2018-06-19 16:58  来源:福建省旅游发展委员会网站  作者:
  

    端午假期是2018年上半年最后一个小长假,恰逢高考结束、暑期将至、父亲节来临,全省游客出游热情持续高涨,家庭游、毕业游等多种主题叠加,旅游市场迎来客流小高峰。根据美团旅行发布数据,福建省位列民宿预订省份(直辖市)人气排名TOP10第8位;另据途牛旅游网和同程旅游网发布数据,厦门位列端午期间国内游人气最高前十名目的地城市的第8位和第9位。据统计,2018年端午假日期间全省累计接待省内外游客425.09万人次,同比增长21.3%;累计实现旅游总收入28.70亿元,同比增长30.6%。假日期间全省未发生重大安全事故和投诉。

  一、假日旅游市场特点

  (一)民俗体验游成为热点。作为重要传统节日,民俗游成为游客端午出游的主要选择,赛龙舟、包粽子、制香囊等民俗活动给游客带来端午习俗深度体验。各地围绕端午民俗文化开展各类主题活动,如福州举办国内顶级龙舟赛事——2018中华龙舟大赛(福建•福州站),众多全国龙舟强队参与角逐,现场人气爆棚,气氛热闹喜人;泉州“笋江扒龙船”民俗、端午嗦啰嗹习俗、蚶江泼水节等民俗活动更是营造了浓郁的节日氛围,也挖掘和拓展了旅游文化内涵,其中晋江五店市举办“端午民俗嘉年华”活动,假日期间接待6.07万人次,比增31.2%;漳州开发区举办首届多彩漳州港端午文化节,游人如织,人气爆棚;三明尤溪古溪星河休闲农谷举办的包粽子、摘艾叶、缝香囊等DIY体验活动受游客好评;莆田、龙岩、宁德、南平等多地也举办了龙舟赛、端午美食节等活动,吸引大批游客参与。

  (二)亲水休闲游备受青睐。端午节来临,天气愈发炎热,很多游客选择以水为主题的亲水游,亲水主题乐园、海滨戏水休闲、游艇帆船出海等一众亲水体验项目广受市民游客的青睐。乐园玩水、海边漫步、扬帆出海等亲水、戏水旅游项目为假日旅游增添了一道靓丽的风景线。泉州惠安崇武古城接待游客1.73万人次;莆田湄洲岛接待游客3.61万人次,九鲤湖景区接待游客2.1万人次,比增29.8%;厦门观音山水世界、方特水上乐园、厦大白城、黄厝海滨浴场、环岛路椰风寨、五缘湾游艇帆船等亲水休闲景点人流如潮,热闹有序,据统计,端午期间,方特旅游区接待游客2.00万人次,观音山梦幻海岸接待游客1.75万人次,五缘湾游艇帆船体验项目接待游客0.55万人次。

  (三)近郊自驾游热度不减。端午小长假虽然高速不免费通行,但依然没能阻挡游客自驾出游的热情。受天气和假期时间影响,大多游客和居民选择短途自驾游。从游客抽样调查结果看,假日期间我省接待游客中,自驾出游的游客占比为51.6%,高于一季度11.6个百分点。建宁里心镇开展“百家自驾团友相约里心”活动,带动当地农户增加旅游收入近8万余元。各地市区和近郊主要景区迎来客流高峰,福州三坊七巷接待量达34.25万人次,鼓山和福州森林公园接待量也分别达14.80万人次和7.44万人次;泉州清源山、中国闽台缘博物馆等景区接待量均在1万人次以上;宁德霞浦摄影点陆续建成,迎来大批摄影自驾游游客,太姥山景区接待游客3.21万人次,同比增长18.7%。

  (四)亲子家庭游人气旺盛。从游客抽样调查结果看,假日期间我省接待游客中,个人或与亲友结伴出游比例高达89.7%,高于一季度2.2个百分点。各景区推出各类精彩纷呈的亲子休闲活动和优惠措施,家庭游产品受到市民游客追捧。泰宁在厦门、武汉等市场推出父亲、端午双节特惠亲子文化游,把旅游和教学结合,形式新颖、体验良好,受到广大家长和小朋友的喜爱;福州龙台山生态园应时推出“爸气献礼 过端午”系列活动、“上阵父子兵”骑马体验等活动吸引众多亲子家庭纷沓而来,假日期间累计接待游客约0.35万人次,比增20%;厦门诚毅科技探索中心举办“遇见更好的你—心理学专题展”,36项高科技互动展项,以全新趣味的形式“读懂你的心”,受到了许多游客欢迎,接待游客增幅达92.97%;泉州德化县桃仙溪景区举办“棕情端午 父爱无疆”活动,许多自驾游客前往景区体验DIY包粽子活动,为爸爸亲手制作粽子。

  二、假日旅游工作组织情况

  (一)强化组织领导。6月1日,省政府办公厅转发省旅发委《关于加快推进全域生态旅游实施方案》的通知,指导全省大力推进旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化,形成“放心游福建”的良好消费环境和全民营销的生动局面。6月4日,省旅发委吴贤德主任在委务会上对端午假日旅游工作进行了专题部署,要求全省旅游部门认真组织筹备假日旅游工作,规范假日旅游市场秩序,实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标。6月15日,吴贤德主任专门带队赴福州马尾区督查假日旅游安全工作, 要求深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,扎实做好端午假期和汛期旅游安全工作,压实安全责任,加强隐患排查,做好预警提醒。

  (二)强化市场整治。从5月下旬起,省旅发委在全省范围内组织开展旅游市场综合整治大行动,通过旅游执法交叉检查、双随机抽查、随团暗访及旅游综合监管部门联合检查,对“不合理低价游”、违法“一日游”、强迫和变相强迫消费、违反旅游合同等违法违规行为进行查处,严厉打击“黑社”“黑导”等非法经营行为和旅游行业涉黑涉恶的违法行为。联合省工商局升级“福建12315旅游投诉管理平台”系统,正式推出“放心游福建”服务承诺LOGO标志,并在旅行社、星级饭店、A级景区广泛推广。

  (三)强化产品供给。扎实推进旅游重点项目建设,全域生态旅游基础设施与公共服务工程包年度计划投资28亿元,1-5月份完成投资29.1189亿元,占年度计划的104%。持续落实《福建省百家重点A级旅游景区三年行动提升工程方案(2017-2019年)》《福建省乡村旅游“百镇千村”提质升级三年行动计划(2018—2020年)》,打造一批星级休闲集镇、乡村旅游村和A级景区。

  (四)强化服务提升。扎实落实《福建省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)实施方案》,截至5月31日,已新建旅游厕所59座。扎实推进11个旅游集散服务中心建设,联合交通部门推动相关设区市完成新增10家4A级以上景区88面标识标牌建设。出台《智慧景区等级划分与评定》和《智慧饭店等级划分与评定》。

  (五)强化应急值守。制定了《端午假日值班安排表》,实行24小时值班制度,由吴贤德主任总带班,分管领导带班,值班人员严守岗位、严肃纪律,确保值班电话24小时有人接听,及时解决游客直接拨打值班电话或者通过12315、12301反映的投诉,确保“放心游福建”服务承诺运转正常,及时处置游客投诉。

版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: