南平市旅发委发布暑期出游温馨提示

 
发布时间:2018-07-10 15:37  来源:发布信息组  作者:
   习总书记强调,目前正值暑期,外出旅游人员较多,一些地方雨情汛情等情况突出,各地区各有关部门要及时进行风险提示,提醒旅行社和游客增强风险防范意识,消除安全隐患,加强安全检查监测和应急工作,切实保障人民群众生命财产安全。

在此,南平市旅发委特别提示暑期外出旅游的游客,要提高安全意识、加强自我防范,请注意以下几点:

一、要加强自我保护,重视出游安全

在旅游出行前一定要科学安排出游计划,通过各种渠道了解目的地天气、客流量以及交通情况等。安全是头等大事,游客要根据自身身体健康状况,结合当天天气情况选择适宜的旅游项目。未成年的游客一定要在监护人的监护下参加游览项目,注意景区设立的安全警示标识。去水边游玩时,不要离开规定的安全区域,注意风浪袭击。天气炎热,注意饮食卫生,预防夏季中暑。夏季食物容易发生变质,应选择正规的餐饮场所就餐,最好选择高温加工的新鲜食物,随身携带一些治疗腹泻的非处方药物。

二、要选择合法旅行社、合适旅游产品

选择参加旅行社组织的出游时,一定要看清旅行社的资质是否合法;通过网上报名的要查看网站和组织者资质。根据自己的年龄和身体状况选择合适的旅游产品,不要冒险挑战超过自身承受能力的高危险项目。

三、要签订旅游合同,购买旅游保险

签订旅游合同时要看清合同内容后再签字确认;明确约定产品内容、旅游行程、服务价格、服务范围、食宿标准、旅游景点、时间安排、交通工具、双方的权利义务和违约责任等,在签订合同时需认真阅读合同条款,对合同中模糊不清、表述不明的条款,在订立合同前应询问清楚并在补充约定中注明,不要轻信口头承诺。对于明显低于正常价格的旅游产品,在签订合同前需慎重。建议广大游客出行前自行购买一份旅游意外保险。

四、要理性购物、远离“低价”

要理性对待推销人员推荐,购买土特产、纪念品时要三思而行,购买后要保留购买凭证。不要轻信“黑车、黑导、黑旅游服务机构”的推荐,特别是在机场、车站、景区附近,佯装给您提供“温馨服务”推荐“低价游”的行为,小心陷入“套路”,请保持理性旅游,自己抵制“不合理低价”、“零负团费”的旅游,不管参加“一日游”或“N日游”,都要同旅行社签订旅游合同,明确双方的权利义务,确定行程和服务标准。

五、要文明旅游,依法合理维权

游客外出旅游时,要遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出境旅游文明行为指南》,注重文明旅游,在享受美丽景色和愉悦旅程的同时遵守社会公德和秩序,遵守基本行为规范。尊重所在国家或地区,特别是有特殊宗教习俗国家或地区的风俗习惯,避免因言行举止不当引发纠纷,营造文明、和谐的旅游环境。如因极端天气或意外事件导致您的旅途受阻,请您耐心等待,不要因此无端责怪为您提供服务的工作人员,如果您在旅途中发生纠纷,请保持冷静,不要采取过激行为,以避免损失进一步扩大。游客应当保存好旅游合同、旅游发票、购物凭证等有效凭证向当地旅游质监部门投诉;也可及时拨打全国旅游服务热线12301进行咨询和投诉,坚持合理诉求,依法维权,做一名文明游客。

网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: