南平市旅发委迅速召开会议贯彻落实旅游安全领导指示批示精神

 
发布时间:2018-07-10 17:31  来源:发布信息组  作者:
  
   

为迅速贯彻落实中央和省领导重要指示批示精神、文化和旅游部部署,进一步做好当前旅游安全工作,7月10日下午,南平市旅发委召开全市旅游安全等相关工作会议,重点部署暑期旅游和出境旅游安全工作及防御第8号强台风“玛莉亚”工作。

会议首先听取10个县(市、区)旅游主管部门关于上半年旅游安全及扫黑除恶和反恐防恐工作落实情况的汇报,传达学习了《福建省旅游发展委员会关于认真贯彻落实中央和省领导批示精神进一步做好暑期旅游安全工作的紧急通知》,重温了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》相关内容,通报了气象部门发布的气象信息和海外自助游温馨提示。重点部署了暑期旅游和出境旅游安全工作及防御第8号强台风“玛莉亚”工作。同时,结合实际对如何抓好旅游安全生产工作,以及文明旅游、扫黑除恶、反恐防恐、旅游市场秩序监管、放心游福建、全国旅游监管服务平台使用、旅游统计、旅游项目建设和旅游扶贫、旅游厕所建设、旅发大会、政府绩效考评、项目资金使用等工作进行了安排部署。

会上,徐勇主任提出了四点意见:一是要强化责任意识,要把游客生命财产安全放在最高位置,站在政治的高度去落实责任,扎扎实实做好暑期旅游和出境旅游安全工作及防御第8号强台风“玛莉亚”各项工作,做到主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓。二是要强化隐患排查,各地旅游主管部门既要充分发挥旅游企业主体责任,积极开展自查自纠,又要发挥相关监管部门责任,积极会同交通、运输、公安、质监、住建等部门开展形式多样的安全隐患大排查。特别是对重点区域、重点部位和可能遗漏的死角进行再梳理再排查,确保不落一处、不落一人。三是要强化预警监测,加强与属地防汛抗旱指挥部、气象、国土等部门信息沟通,做好旅游安全形势研判,运用广播、电视、微信等形式或媒介及时发布气象预警、景区地质灾害、景区流量控制等有关信息,加强对游客的安全信息服务与引导,促进游客增强安全防范意识。做到必要时,该关闭的景区及时关闭,该疏散的旅游团队及时疏散,该调整的旅游行程及时调整,确保游客生命财产安全万无一失。四是要强化应急值守,要密切关注天气变化,严格执行24小时值班和领导带班制度,保证信息渠道畅通。一旦发生突发事件、投诉案件,要及时受理、果断处置,并按要求逐级上报。

版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: