2018年福建省国庆假日旅游市场前四日情况小结 

 
发布时间:2018-10-12 09:18  来源:福建省旅游发展委员会网站  作者:
  

2018年国庆前四日,全省各地天气持续晴好、气候宜人,全省游客出游热情高涨,国庆假日旅游市场渐入佳境,各大主要景区游人如织、热闹非凡。截至4日14时,纳入监测的22家重点景区累计接待游客319.85万人次,同比增长16.1%;累计实现门票收入2.36亿元,同比增长24.2%。国庆前四日,全省假日旅游市场主要呈现以下特点:

一、全省假日旅游市场主要特点

(一)自助自驾游引领市场

受节前各大国有景区门票价格同步下降和国庆节高速公路小型客车免费通行等利好带动,自助自驾出游再次成为众多游客国庆假日出游的首选。假期前两天,厦门“四桥一隧”日均通行量均超过40万车次,众多游客通过自驾车方式涌入厦门。漳州三平景区生态型停车场、高寨柚海停车场出现爆满现象,许多来自省内各地以及广东潮州、汕头游客慕名而来。泉州清源山、清水岩、永春牛姆林、海上丝绸之路艺术公园亚洲园、月亮湾等景区内停车场爆满,其中海上丝绸之路艺术公园亚洲园、月亮湾自驾游客占比分别达88%和81%。三明永安各大景区国庆前四日累计接待自驾车辆6042辆次,同比增长33.7%。国庆前四日,通过自驾游形式进入平潭的游客继续占据假日旅游市场主体,占比约70%。

(二)家庭亲子游备受喜爱

国庆长假,卸下繁重工作的众多“宝爸宝妈”抓住难得的闲暇时光带领“大宝”“二宝”们纷纷攻占各大亲子游乐场所。国庆期间,福州各大景区纷纷推出适合亲子出游的乡村体验活动抢占市场,天泽奥莱时代举办“梦幻童年”亲子嘉年华,萌童运动会、小飞象平衡车争霸赛等活动让众多家长带着孩童共同体验亲子嘉年华的无限精彩;永泰欧乐堡海洋世界集海洋科普、旅游休闲、娱乐互动于一体,引来游人如潮,开业仅四天接待游客就达4.32万人次。厦门环岛木栈道、厦大白城、演武观景平台、曾厝垵、椰风寨等海边场所人气兴旺,许多市民游客携家带口漫步海边,感受阳光沙滩海韵,玩沙戏水,尽享假日欢乐。泉州“古韵鲤城?美好生活 2018年少儿非遗之旅”展示活动通过多种形式传播泉州古城文化,吸引了众多父母和孩子驻足观赏和参与体验;石狮茂险王主题乐园、洛江海丝野生动物园等也吸引了众多亲子游客,国庆前四日,茂险王主题乐园累计接待游客1.45万人次,海丝野生动物园累计接待游客2.36万人次。三明三元格氏栲举办公益大课堂,寓教于乐的形式吸引大批亲子游客,大田中国桃源里旅游度假区的玉米撒欢节体验秋收喜悦,现场火爆。

(三)乡村休闲游热度不减

金秋十月,瓜果飘香,正是乡村最美时。国庆期间,全省各地乡村休闲游、生态体验游受到游客热捧。“中国候鸟旅居小城”龙岩长汀吸引了众多游客体验绿水青山的生态幸福感,其中三洲湿地公园国庆前4日累计接待游客2.14万人次、同比增长25%,客家山寨丁屋岭累计接待游客2.1万人次、同比增长28%。泉州泉港区的乡风民俗“庆丰收”及乡村旅游推介活动、德化县的“葛坑特色水果采摘节”、惠安辋川惠和雅园组织的“台湾黄金百香果采摘节”以及永春东平镇波斯菊、格桑花赏花季等,均在国庆期间迎来了络绎不绝的游客。漳州“十大美丽乡村”之一的平和霞寨高寨村游客服务中心停车场天天爆满,4天累计接待游客超过2万人次。南平嘉德农场、瀑布林农庄、和平农业园等极具特色的农家乐因自然环境好,服务设施完备,吸引了众多游客休闲度假,享受田园风光。宁德福安桃源山庄、霞浦东壁村、蕉城霍童古镇、古田翠屏湖、周宁云山小镇等一批优质乡村旅游点成为假日旅游热点,接待游客人数均出现大幅增长。

(四)文化体验游人气高涨

我省历史悠久、文化底蕴深厚,闽都文化、客家文化、红色文化、侨乡文化、民俗信仰文化等交相辉映。今年国庆期间,全省各大文化旅游景区充分展示其历史文化积淀,通过一系列文化活动聚集了大量人气。福州三坊七巷举办2018福州“走巷计划”与朱紫坊“创意十月”活动,现场坊间情书光影展、街头文化艺术节、朱紫坊快闪等活动层出不穷,深得市民及游客青睐,国庆前四日三坊七巷累计接待游客达60.38万人次。厦门故宫鼓浪屿外国文物馆推出“嘉庚风·侨乡情—集美风情摄影展”和《陶色瓷韵》等公益性教育活动,为市民游客打造一场文化之旅;10月1日,厦门图书馆集美新馆开馆,受到市民游客的热烈追捧,开馆当天就接待读者达2.06万人次。武夷山印象大红袍综合文化演出受到游客热捧,其中10月2日接待游客8227人次,10月3日接待游客8588人次,均创当日历史新高。龙岩古田会址、长汀红色旧址群等传统红色经典景区引来客流高峰,众多游客前往体验红色教育,其中古田会址前四日累计接待游客20.64万人次,同比增长39.6%。

二、假日旅游工作组织情况

(一)强化组织领导。8月27日,召开全省实施“放心游福建”服务承诺工作推进会,根据于书记、唐省长指示,郑新聪副省长强调要认真贯彻落实省委、省政府“努力推动‘放心游福建’由承诺、机制、服务转化为广大旅游者的真心认可和真实口碑”的要求,全面兑现服务承诺。省旅发委吴贤德主任在会上对假日旅游工作进行了专题部署,要求全省上下充分发挥旅游市场综合服务监管机制作用,将安全作为假日旅游工作的重中之重,加强旅游市场整治,营造“放心、舒心、爱心”的优质旅游环境。

(二)加强市场整治。我委于6月至9月开展了暑期旅游市场秩序专项整治(利剑行动-2),下达责令整改通知书48份,行政处罚27起,没收非法所得和行政处罚涉款113.43万,旅行社停业整顿2家,取缔关停2家。各地旅发委联合公安、交通、工商、食品安全、质监等相关部门,在节前开展了一次旅游市场、安全大检查。9月11日-21日,省旅游产业发展工作联席会议组织3个督查组,赴福州、厦门、南平等6个设区市对假日旅游市场工作进行专项督查。10月1一4日,省旅发委又组织督导组,由委领导带队,分别赴莆田、南平、厦门、三明等地,对各地的假日旅游工作进行督导或暗访。

(三)优化旅游供给。持续落实《福建省百家重点A级旅游景区三年行动提升工程方案(2017-2019年)》《福建省乡村旅游“百镇千村”提质升级三年行动计划(2018—2020年)》,打造一批星级休闲集镇、乡村旅游村和A级景区。扎实落实《福建省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)实施方案》;扎实推进11个旅游集散服务中心建设。出台《智慧景区等级划分与评定》和《智慧饭店等级划分与评定》。实施“放心游福建”LOGO标识进千家旅游企业活动,在景区、旅行社、星级饭店、旅游集散服务中心、休闲集镇等2000多个地点开展宣传推广。

(四)强化应急值守。制定了《中秋假日值班安排表》,实行24小时值班制度,由吴贤德主任总带班,分管领导带班,值班人员严守岗位、严肃纪律,确保值班电话24小时有人接听,及时解决游客直接拨打值班电话或者通过12315、12301反映的投诉,确保“放心游福建”服务承诺运转正常,及时处置游客投诉。

网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: