2018年福建省国庆假日旅游市场综述

 
发布时间:2018-10-12 09:22  来源:福建省旅游发展委员会网站  作者:

一、全域发展,旅游经济火热

国庆假日期间,全省各地天气持续晴好、气候宜人,广大游客出游热情高涨,全省假日旅游市场氛围浓厚,各大主要景区人气旺盛、热闹非凡。据同程艺龙、携程旅游、驴妈妈等专业旅游门户网站发布数据,我省厦门市分列国庆酒店预订最火热城市第二位、国内自由行热门目的地第三位和国内长线游十大热门目的地城市第三位。国庆期间,全省累计接待国内外游客3161.13万人次,同比增长20.3%,累计实现旅游收入252.41亿元,同比增长31.0%。纳入监测的25家重点景区累计接待游客698.69万人次,同比增长15.2%;累计实现门票收入3.39亿元,同比增长26.0%。全省未发生重大旅游安全事故和重大旅游投诉。

二、全域供给,产品供需两旺

(一)降价惠民,重点景区人气旺盛

为优化旅游环境,充分释放旅游消费红利,进一步增强人民群众的幸福感和获得感,节前,我省28家重点国有景区门票价格不同程度下调,其中实行政府指导价管理的9家10处5A级景区门票价格从10月1日起全面降价或免费,平均降幅达21.83%,为广大群众国庆出行旅游观光减少开支、减轻负担,释放改革红利。国庆期间,受假日期间天气良好、市民游客出游意愿增强以及门票降价利好等多重因素拉动,全省各大重点景区均迎来大量游客。据监测,全省9家10处5A级景区累计接待游客408.92万人次,同比增长11.9%;其中古田会议会址、泰宁旅游区、太姥山、永定土楼、武夷山等景区接待游客增速达到两位数,分别为35.6%、32.1%、19.9%、12.2%和10.8%。国庆假日期间,鼓浪屿、武夷山等5A级景区对游客量进行了有效的预警和限流,虽然一定程度上影响到了景区接待数据,但有效确保了全省假日旅游市场的安全、有序,取得了明显的社会效益。

(二)以文促旅,文旅融合广受追捧

我省文化底蕴深厚,今年国庆期间,全省各地立足以文促旅,着力推进文旅融合,诸多体现闽都文化、客家文化、红色文化、茶文化、民俗信仰文化等地方特色文化元素和历史文化积淀的文旅活动层出不穷、交相辉映,受到广大游客热捧。福州三坊七巷举办2018福州“走巷计划”与朱紫坊“创意十月”活动,现场坊间情书光影展、街头文化艺术节、朱紫坊快闪等活动深得市民及游客青睐,假日期间三坊七巷历史文化街区累计接待游客超过百万人次,达102.04万人次。国庆首日,厦门图书馆集美新馆开馆,受到市民游客热烈追捧,开馆当天就接待读者2.06万人次;胡里山炮台举办“古炮台•新时代”第二届厦门胡里山炮台文化旅游市集,7天累计接待游客人数达7.62万人次、同比增长26.1%。南平武夷山“印象大红袍”综合文化演出场场爆满、人气十足,其中10月2日、3日观看演出游客分别达8227人次和8588人次,均创当日历史新高。红色文化旅游高潮迭起,假日期间龙岩古田旅游区、长汀红色旧址群、泉州晋江五店市传统文化旅游区等红色经典景区和传统文化街区持续迎来客流高峰,众多游客前往缅怀革命先烈英雄事迹,共庆伟大祖国生日,其中古田旅游区累计接待游客25.60万人次、同比增长35.6%,五店市传统文化旅游区累计接待游客25.49万人次、同比增长49.9%。莆田湄洲岛妈祖祖庙免费常态化向游客推出“晨谒妈祖,礼行三献”仪式,迎来大量海内外妈祖朝拜信众,现场朝拜氛围浓厚,假日期间湄洲岛国家旅游度假区累计接待游客15.97万人次,同比增长21.9%。

(三)全域休闲,乡村旅游热度不减

金秋十月,瓜果飘香,正是乡村最美时。国庆期间,全省各地乡村休闲游、生态体验游受到游客热捧,全域旅游发展趋势展露无遗。“中国候鸟旅居小城”龙岩长汀吸引了众多游客体验绿水青山的生态幸福感,其中三洲湿地公园国庆前4日累计接待游客2.14万人次、同比增长25%,客家山寨丁屋岭累计接待游客2.1万人次、同比增长28%。泉州泉港区的乡风民俗“庆丰收”及乡村旅游推介活动、德化县的“葛坑特色水果采摘节”、惠安辋川惠和雅园组织的“台湾黄金百香果采摘节”以及永春东平镇波斯菊、格桑花赏花季等,均在国庆期间迎来了络绎不绝的游客。漳州“十大美丽乡村”之一的平和霞寨高寨村游客服务中心停车场天天爆满,7天累计接待游客3.85万人次。南平嘉德农场、瀑布林农庄、和平农业园等极具特色的农家乐因自然环境好,服务设施完备,吸引了众多游客休闲度假,享受田园风光。宁德福安桃源山庄、霞浦东壁村、蕉城霍童古镇、古田翠屏湖、周宁云山小镇等一批优质乡村旅游点成为假日旅游热点,接待游客人数均出现大幅增长。

(四)花样翻新,特色产品供给丰富

假日期间,全省旅游系统积极深化旅游产品的深度融合发展,有效增加旅游产品供给,亲子游、邮轮游、养生游、体验游等特色旅游产品大受欢迎。亲子游成为潮流。集海洋科普、旅游休闲、娱乐互动于一体的福州永泰欧乐堡海洋世界国庆期间开业,引来如潮的亲子游客,开业七天累计接待游客6.03万人次。泉州“古韵鲤城•美好生活 2018年少儿非遗之旅”展示活动通过多种形式传播泉州古城文化,吸引众多父母和孩子驻足观赏和参与体验。三明三元格氏栲举办公益大课堂,寓教于乐的形式吸引大批亲子游客,现场火爆。邮轮游再度发力。国庆假期厦门邮轮旅游再度发力,成为厦门旅游全域化、国际化、品质化的重要载体,以厦门为母港、全年运营厦门至日本航线的丽星“双子星”号邮轮于9月30日和10月3日累计搭载3147位游客前往宫古,开启3晚4天海上之旅。养生游备受青睐。福州贵安温泉的国庆狂欢趴、溪山温泉的国庆乐翻天、闽清七叠温泉的国庆桂花主题活动等均吸引了大量市民和游客参与;厦门天沐温泉推出“国庆养生游”及温泉美食趴,日月谷温泉推出“门票买一送一”优惠活动,国庆期间天沐温泉累计接待游客1.08万人次,日月谷温泉累计接待游客0.66万人次。体验游人气旺盛。南平花千谷庄园推出“热气球”、“动力三角翼”、“无动力滑翔伞”等高空互动体验项目优惠,尽享高空自由飞翔乐趣。莆田瑞云山景区开展水球大战、免费试吃文旦柚、登高祈福等体验互动活动,寓乐于玩,大量游客尽兴而归。龙岩培斜福海龙乡景区推出前100名游客免费参观“全透明7D玻璃桥”和转盘抽奖赢门票等活动,结合森林飞跃、漂流、射击等体验项目,景区游客量井喷。

(五)精彩连连,节庆活动强势吸睛

国庆期间,全省各地推出一系列丰富多彩的节庆活动和假日旅游产品,受到市民游客广泛关注,有效做热国庆假日旅游市场。福州举办2018“森呼吸”福州森林旅游节,“奇幻森林”光影奇妙夜、奇幻森林音乐节、“森”夜食堂等一系列节庆活动为市民游客呈现出了一场音乐、美食与光影盛宴。“网红”明星景点厦门白鹭洲音乐喷泉及灯光秀活动于9月28日起每晚8点全面开放,为国庆假期增添异彩,赚足市民和游客的眼球,国庆前6天累计接待游客达8.86万人次。漳州东山风动石景区推出风动节,悦耳的风铃声、旋转着的风车、高飞的风筝让风动石景区变成欢乐的海洋,7天累计接待游客人数达14.04万人次。龙岩永定土楼景区国庆期间举行2018永定土楼蜜柚红柿丰收节启动仪式,结合线上的门票优惠、抖音添加话题活动以及线下的风情美食长廊、客家风情表演活动等,吸引了众多省内外游客,累计接待游客达53.62万人次,同比增长12.2%。平潭坛南湾远垱澳举办“2018年平潭旅游嘉年华海岛帐篷露营季国庆狂欢party”,众多游客前往。

三、全域保障,服务优质高效

(一)强化组织抓落实。8月27日,召开全省实施“放心游福建”服务承诺工作推进会,根据于书记、唐省长指示要求,郑新聪副省长强调要认真贯彻落实省委、省政府“努力推动‘放心游福建’由承诺、机制、服务转化为广大旅游者的真心认可和真实口碑”的要求,全面兑现服务承诺。省旅发委吴贤德主任在会上对假日旅游工作进行了专题部署,要求全省上下充分发挥旅游市场综合服务监管机制作用,将安全作为假日旅游工作的重中之重,加强旅游市场整治,营造“放心、舒心、爱心”的优质旅游环境。9月28日,省旅发委召开第37次委务会,传达省政府常务会议关于国庆假日安全工作的精神,进一步部署国庆假日旅游安全工作。

(二)应急值守保安全。全省各级旅游部门制订具有针对性和可操作性的假日旅游应急预案,一旦发生事故和紧急情况,立即启动应急预案,及时上报,第一时间展开应急处置。制定了国庆假日值班安排表,严格执行领导干部到岗带班制度和事故报告制度,实行24小时值班,确保各类信息及时、准确、畅通。省旅发委由吴贤德主任总带班,分管领导带班,值班人员严守岗位、严肃纪律,确保值班电话24小时有人接听,及时解决游客直接拨打值班电话或者通过12315、12301反映的投诉,确保“放心游福建”服务承诺运转正常,及时处置游客投诉。

(三)全域服务促品质。联合交通部门推动相关设区市加快新增26家4A级以上景区标识标牌建设,目前已完成25个景区222面标识标牌建设。扎实推进11个旅游集散服务中心建设,力争2019年基本实现全省市县全覆盖。9月7日在厦门举办“清新福建”旅游投融资合作与重大项目推介专场,现场集中签约34个项目,投资总额809.62亿元。持续落实《福建省百家重点A级旅游景区三年行动提升工程方案(2017-2019年)》《福建省乡村旅游“百镇千村”提质升级三年行动计划(2018—2020年)》,打造一批星级休闲集镇、乡村旅游村和A级景区。加快推动“旅游+”,联合省卫计委、省体育局组织评定福州春伦茉莉花文化创意产业园等14家省级养生旅游休闲基地、福州侠客谷青少年户外运动教育基地等10家省级体育旅游休闲基地,指导评选永泰青云山高速服务区露营公园等11家省级露营公园。

(四)智慧旅游最便捷。初步建成全省智慧旅游系统,包括建成基础数据云、景区云、旅行社云等云数据中心;“笨游”APP为来闽游客推荐1-3日游和6-7日游等线路,成为游客乐享清新福建的首选。“福建旅游”“福建省旅游发展委员会”等官方微信微博平台,发布国庆假期旅游指南和攻略。景区闸机、旅游客车定位系统、游客的住宿数据、电子合同、ERP、100家景区语音导览以及气象、地图、美团等感知系统的整合,为旅游部门加强景区服务和管理提供了便利。

(五)厕所革命在深化。在2017年全省建设727座旅游厕所、9个5A级景区建设33座第三卫生间基础上,持续扎实落实《福建省旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018—2020)实施方案》,将旅游厕所建设列入省委省政府为民办实事项目,截至9月30日,已完成旅游厕所建设309座。

四、全域监管,市场平稳有序

(一)综合执法很给力。节前,根据省旅游产业发展工作联席会议《关于开展中秋国庆假日旅游市场和安全大检查工作的通知》要求,各地旅发委联合公安、交通、工商、食品安全、质监等相关部门,对交通集散地、景区、酒店、旅游餐饮场所等游客密集场所的安全防范措施,旅游道路、车辆、大型游览游乐设施进行了全面检查,为假日旅游安全垫定了坚实基础。9月11日-21日,省旅游产业发展工作联席会议组织3个督查组,赴福州、厦门、南平、宁德等6个设区市对假日旅游市场工作进行专项督查。同时,省旅发委于6月至9月开展了暑期旅游市场秩序专项整治(利剑行动-2),下达责令整改通知书48份,行政处罚27起,没收非法所和行政处罚涉款113.43万,旅行社停业整顿2家,取缔关停2家,为国庆假日旅游营造了良好的市场环境。

(二)文明旅游成风景。持续推进“2018建设优质旅游年唱响文明旅游风”系列活动,引领清新福建文明旅游新时尚,10月份开始,省旅发委联合省委文明办在全省范围内广泛发起“清新福建、出行有礼”为主题的文明游客、文明导游、文明旅游企业典型事迹推选活动。厦门南普陀提倡垃圾不落地,整个景区都没有固定的垃圾桶,游客自备垃圾袋,地面上几乎见不到垃圾。泉州市旅发委、古城办、文明办、鲤城区委宣传部,鲤城文明办共同发起“西街-垃圾不落地”志愿劝导。龙岩古田会址景区管理部门招募景区义务讲解以及引导服务的志愿服务队伍,向游客宣传景区环保意识,并主动捡拾垃圾,用自身行动带动游客文明旅游。

(三)诚信经营成共识。10月1一7日,省旅发委每天组织1个督导组,由委领导带队,分别赴莆田、南平、厦门、三明、龙岩、福州、平潭等地,对各地的假日旅游工作进行督导或暗访。假日期间,旅游商品市场未发现哄抬物价,出售假冒伪劣商品和宰客、强买强卖现象;旅行社未发现超范围经营,租用“黑车”、“黑导”的现象;星级旅游饭店未发现打虚假广告或攀附广告、乱抬价现象;旅游景区停车场未发现乱收费和拥堵滞留情况,旅游市场和安全工作呈现较为稳定、有序的状况。

(四)旅游投诉快处理。全面实施“放心游福建”服务承诺,实行“一口受理”“快速办结”“先行赔付”。国庆期间, 12315旅游投诉服务平台共登记受理旅游投诉74件,已结案14件(其中符合快处条件的旅游投诉12件)。不断升级“福建12315旅游投诉管理平台”系统,提升投诉处理效率。实施“放心游福建”LOGO标识进千家旅游企业活动,在景区、旅行社、星级饭店、旅游集散服务中心、休闲集镇等2000多个地点开展宣传推广。

网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: