南平市旅发委 > 市旅发委 > 主要职能


(一)贯彻执行国家、省有关旅游工作的法律、法规、规章和政策,拟订并组织实施全市有关旅游的规范性文件。

    (二)研究拟订全市旅游业发展的中长期规划并组织实施,指导各县(市、区)实施旅游发展规划,打造武夷山国际知名旅游目的地和富有特色的自然文化旅游中心,加快构建大武夷旅游经济圈。

    (三)研究拟订全市旅游市场开发规划并组织实施,组织全市旅游整体形象的策划、宣传和重大推广活动,开拓旅游客源市场。

    (四)指导全市旅游资源开发和相关保护工作,指导重点旅游区域、旅游项目和旅游商品的规划与开发。监测全市旅游经济运行,负责全市旅游统计及行业信息发布工作。

    (五)指导全市A级旅游景区、乡村旅游经营单位、工农业旅游示范点、星级饭店、优秀旅游目的地建设,发展乡村旅游、工业旅游、农业休闲观光旅游。推动低碳旅游,发展旅游循环经济。协调指导假日旅游和红色旅游工作,发展对台旅游。

    (六)承担规范全市旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为,受理旅游者投诉。组织实施旅游景区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准。负责旅游安全的综合协调和监督管理,会同有关部门指导应急救援工作。指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

    (七)负责全市国内旅游、出入境旅游的宏观管理和指导,负责旅游对外交往与合作。

    (八)拟订并组织实施旅游人才规划。组织实施国家制定的旅游从业人员职业资格标准和等级标准,指导和组织全市旅游从业人员职业资格考试和教育培训工作。

    (九)承办市委、市政府交办的其他事项。

网站地图
版权所有:南平市旅游发展委员会 版权所有
ICP备案编号:闽ICP备05029801号  网站标识码 3507000016 闽公网安备 35070202100101号
地址:福建省南平市人民政府办公大楼15层(八一路439号) 电子信箱:fjsnpslyj@126.com
电话:0599-8060600 传真:0599-8060604 访问次数: